САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 мая — РАПСИ. Первый заместитель председателя Верховного суда РФ Петр Серков на сессии Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) высказал свои суждения о возможностях оценки результатов юридической науки.
По словам Серкова, его выступление стало продолжение того, что было сказано им на ПМЮФ в 2022 году. Серков отметил, что, готовясь к сегодняшнему заседанию, он не встретил ни одной статьи доктора или кандидата юридических наук, в которой бы высказывалась обеспокоенность или озабоченность тем, как оценивается их труд.
Применяемый сегодня индекс Хирша, указал Серков, говорит лишь о наличии публикаций, а не о качестве их содержания, тогда как требуется четкое понимание того, что научные идеи оказали явное влияние на соответствующий вид деятельности. «В целом напрашивается пессимистическое отношение к тому, что на базе правовой теории, а на сегодняшний день юриспруденция разрабатывает только одно — правовую теорию, удастся заложить основы совершенствования национальной системы оценок результатов юридической науки», — сказал Серков.
Первый зампред ВС подчеркнул, что юриспруденция не предназначена для того, чтобы «обслуживать», а для того, чтобы «предлагать». Исследователи в сфере юридической науки, по его словам, должны предлагать законодателям результаты своего труда. Сейчас же получается, что законодатели ориентируются на свой эмпирический опыт.
Так, одним из направлений исследований может быть выяснение причин, почему не снижается нагрузка в судах. Вполне ожидаемо, утверждает зампред ВС, что в результате такой конкретизации будет установлено, что научные идеи о правовой культуре и правосознании живут сами по себе, а российский народ «живет и работает автономно от содержания юридической литературы».
«Вот когда мы соединим содержание статей и монографий с жизнью народа, тогда мы, может быть, сможем оценить, как оказывает юриспруденция влияние на жизнь общества», — отметил Серков, добавив, что юриспруденция должна заниматься изучением и выявлением закономерностей.