САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 июн - РАПСИ, Михаил Телехов. Главной темой Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) станет право как основа глобального равновесия и взаимодействия государств в многополярном мире.

Так Министерство юстиции РФ анонсировало работу XII Петербургского международного юридического форума, который пройдет в Северной столице с 26 по 28 июня.

Как сообщает Минюст, на ПМЮФ традиционно соберутся ведущие правоведы, политики, представители деловых кругов и общественных организаций из разных стран, что создаст условия для плодотворного диалога по вопросам глобальной повестки дня, связанным с международным правом.

"Дальнейшее развитие новых точек роста в рамках многополярного мироустройства предполагает согласованное межгосударственное взаимодействие, основанное на равноправии, взаимном уважении культурных особенностей и традиций, невмешательстве во внутренние дела. Нужно сообща определить надежную основу для сплочения и кооперации между странами. Такой основой, на наш взгляд, является право и его фундаментальные ценности, неукоснительное следование которым помогает выявить общие подходы в регулировании многих вопросов, обеспечивает сбалансированное развитие всего человечества и сохраняет всеобщее доверие к глобальной правовой системе. Мы уверены, что те решения, которые будут выработаны в ходе Форума, послужат плодотворной совместной работе над укреплением авторитета права. Помогут совершенствовать ключевые юридические институты, действующие справедливо в интересах каждого человека", – заявил Министр юстиции РФ Константин Чуйченко.

Поэтому главная тема ПМЮФ в этом году сформулирована так: "Право – основа глобального равновесия".

Как отметил советник президента РФ, ответственный секретарь Оргкомитета по вопросам подготовки и проведения ПМЮФ Антон Кобяков, ключевая тема ПМЮФ находит своё отражение во всех мероприятиях деловой программы.

"Правовые вопросы в ходе сессий будут обсуждаться именно в глобальном преломлении. Это, в том числе правовое взаимодействие по линии БРИКС, особенности реализации мер экономической безопасности и правовой защиты национального суверенитета, правовые механизмы сохранения традиционных ценностей, развитие корпоративного управления", - сказал Кобяков.

Структурно деловая программа Форума будет состоять из девяти тематических блоков: "Международное право в новых реалиях", "Общество и права человека", "Уголовное право", "Разрешение споров", "Экология и урбанистика", "Государственное регулирование и суверенитет", "Инновации, технологии и право", "Деловая среда, корпоративное управление, рынок юридических услуг" и "Юридическое образование: наука и искусство".

Кроме этого, в рамках ПМЮФ-2024 планируется совещание министров юстиции стран БРИКС, заседание рабочей группы Межгосударственного совета по противодействию коррупции с участием представителей Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и России, заседание Комитета по правам человека СНГ, Открытое совещание министров юстиции, а также лекция председателя Конституционного суда РФ.

По традиции, студенты и молодые специалисты в области права смогут принять участие в Международном молодежном юридическом форуме (ММЮФ), что даст им возможность познакомиться с лидерами юридического сообщества и принять участие в обсуждениях наравне с профессионалами. Пленарное заседание ММЮФ, центральной темой которого будут "Ценности права в условиях нового мирового порядка", пройдет 28 июня.

По мнению организаторов, ПМЮФ-2024 обещает стать важной вехой для юридического сообщества, предоставляя платформу для обмена знаниями и обсуждения ключевых вопросов, стоящих перед правовой системой.