САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 июн - РАПСИ, Михаил Телехов. Председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин отметил основную роль КС РФ в замещении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом он рассказал на Международной конференции "Защита прав и конституционный контроль", которая проходит в рамках XII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).

Председатель КС РФ пояснил, что после того, как Россия с 16 марта 2022 года перестала быть членом Совета Европы, юрисдикция ЕСПЧ перестала на нее распространяться.

"В этих условиях защита прав человека обеспечивается национальными средствами судебной защиты, а именно судами по рассмотрению конкретных дел и посредством конституционной жалобы в КС РФ с последующим пересмотром конкретного дела", - заявил Зорькин.

Также он отметил, что еще в период распространения на Россию юрисдикции ЕСПЧ был выработан определенный механизм реагирования на решения межгосударственных органов, основанные на истолковании международных договоров, противоречащем российской Конституции, и что сейчас недопустимость исполнения таких решений прямо закреплена в статье 79 Конституции РФ. Инструменты, входящие в компетенцию КС РФ, по мнению Зорькина, позволяют реализовывать конституционно-судебный суверенитет России. Причем являются максимально честным и открытым средством защиты от посягательства на национальную конституционную идентичность.

"Необходимо отметить, что как-то обсуждать возможность исполнения решений наднациональных и зарубежных юрисдикций можно только в том случае, если их принятие имеет хоть какое-то правдоподобие правового основания. Поэтому, например, акты Международного уголовного суда (МУС) о выдаче ордеров на арест ряда российских должностных лиц, как явно не имеющие такого основания, являются скорее "информационным шумом" и в такой оценке не нуждаются", - сказал председатель КС РФ.

Петербургский международный юридический форум - это крупнейшая платформа для диалога между представителями юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ по вопросам права в интересах граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив в целях развития правовой культуры и регулирования социально-экономической сферы в современных условиях.

ПМЮФ был учрежден в 2011 году. В соответствии с указом президента России от 15 февраля 2022 года №55 форум проводится Минюстом России и Фондом Росконгресс ежегодно.

РАПСИ выступает Генеральным информационным партнером форума.