САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июн - РАПСИ. Заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова на XII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) призвала определить критерии деструктивного контента для создания механизма оперативного противостояния интервенции нетрадиционных ценностей.

Кузнецова отметила, что сегодня традиционные духовно-нравственные ценности в России рассматриваются как основа национальной безопасности. Нетрадиционные ценности, по ее словам, стали элементом новой колониальной политики, политики интервенции как на уровне законодательства, так и в плане географических границ нашего государства. В этой связи Кузнецова призвала «совершенствовать вооружение» для борьбы в сфере законодательства. 

Указ президента РФ №809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», напомнила Кузнецова, предписывает, что все формулировки сферы ценностей должны войти в нормативно-правовое поле, стать основой для выработки новых законов. В Госдуме уже принят ряд законов, которые являются исполнением 809 указа президента, однако, по словам Кузнецовой, пока лишь ожидается «полномасштабный план работы правительства» по реализации этого президентского указа.

«Очень важно сегодня выработать критерии так называемого деструктивного контента. Здесь я обращаюсь к коллегам из Минюста, потому что они являются соисполнителями в той части, чтобы мы не били по хвостам и не бегали каждый раз за возникновением деструктивных проявлений», − сказал Кузнецова.

По ее словам, сейчас создается специальный глоссарий, который позволит юристам, законотворцам и исполнительной власти «взять понятия ценностного плана и перевести их на язык юридических действий».

Кузнецова также рассказала о результатах опроса в своем Телеграмм-канале: 92% из более чем.   60 тысяч людей ответили, что им не хватает положительных образов семьи в современном кино, телевидении и интернете. По ее словам, народу нужен «тот ориентир, тот образ, к которому хочется стремиться», что делает людей сильнее и мудрее.

Петербургский международный юридический форум − это крупнейшая платформа для диалога между представителями юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ по вопросам права в интересах граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив в целях развития правовой культуры и регулирования социально-экономической сферы в современных условиях.

ПМЮФ был учрежден в 2011 году. В соответствии с указом президента России от 15 февраля 2022 года №55 форум проводится Минюстом России и Фондом Росконгресс ежегодно.

РАПСИ выступает Генеральным информационным партнером форума.