МОСКВА, 28 июн — РАПСИ. Председатель Правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев призвал вернуться к обсуждению форм и моделей, которые должны стать основой государственного устройства Российской Федерации.

«Принятие Конституции не было окончанием, а, скорее, даже стало началом государственного строительства, которое продолжилось поправками к Основному закону, предложенными Президентом РФ в 2020 году. Именно поэтому у нас возникает необходимость вернуться к обсуждению форм, моделей, которые должны стать основой нашего государственного устройства», — сказал Груздев в ходе сессии «Философия права в контексте российской национально-культурной идентичности, защиты суверенитета и исторической правды» на XII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).

Он подчеркнул, что сегодня вопросы философии права не просто приобретают особую актуальность, становятся насущными и практическими.

«От умозрительных рассуждений мы должны переходить к решению задач, стоящих сегодня перед нашим обществом. 

Однако без глубокого понимания исторического момента, без серьезных интеллектуальных усилий нам не решить задач цивилизационного строительства. Обсуждая вопросы цивилизационного строительства, нельзя забывать, что мы на протяжении короткого с исторической точки зрения периода уже дважды меняли государственную модель. В первый раз это случилось в 1917 году. Второй – в 1991 году. В 1993 году мы приняли новую Конституцию, заложившую основы новой государственной модели. И это стало определенной точкой отсчета, когда общество начало консолидироваться, начала выстраиваться экономика, государственные правовые институты», — отметил председатель Правления АЮР. 

В свою очередь заместитель председателя Следственного комитета РФ, член Президиума АЮР Александр Федоров предложил выделить отдельное направление – философию уголовного права. 

«Философия права рассматривает в целом право с мировоззренческих позиций. Но в жизни-то мы руководствуемся не в целом пониманием права, а конкретными нормами конкретных отраслей права», — пояснил Федоров.

Петербургский международный юридический форум — это крупнейшая платформа для диалога между представителями юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ по вопросам права в интересах граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив в целях развития правовой культуры и регулирования социально-экономической сферы в современных условиях.

ПМЮФ был учрежден в 2011 году. В соответствии с указом президента России от 15 февраля №55 форум проводится Минюстом России и Фондом Росконгресс ежегодно.

РАПСИ выступает Генеральным информационным партнером форума.