Уголовная ответственность за нарушения в сфере антитеррористической защищенности, новые способы борьбы с кибермошенничеством и общественный экологический контроль. Об этих и других правовых новеллах в ежемесячном дайджесте РАПСИ.
Антитеррористическая защищенность
С 1 июля вводится уголовная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), совершенное лицом после его неоднократного привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние, если это нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение крупного ущерба.
Под неоднократным привлечением лица к административной ответственности за аналогичное деяние понимается привлечение лица к административной ответственности по статье 20.35 КоАП РФ (нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов) два раза или более за 180 дней.
Санкция новой статьи УК РФ предусматривает штраф до 80 тысяч рублей, ограничение либо лишение свободы на срок до 3 лет. В случае, если преступление повлекло по неосторожности смерть человека — лишение свободы на срок до 5 лет, а смерть двух или более лиц — лишение свободы на срок до 7 лет.
Закон об адвокатуре
С 1 июля уточняется порядок приобретения статуса адвоката, вступают в силу изменения в закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ". Статус адвоката вправе приобрести лицо, получившее по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшее юридическое образование по специальности "Юриспруденция" или "Правоведение", либо высшее образование по направлению подготовки "Юриспруденция" или "Правоведение" квалификации "магистр" при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки "Юриспруденция", "Правоведение" или "Обеспечение законности и правопорядка", либо высшее образование по специальности "Правоведение" или по специальностям, входящим в укрупненную группу специальностей "Юриспруденция", с присвоением квалификации "юрист", лицо, имеющее ученую степень по юридической специальности.
Изменения не распространяются на лиц, ранее получивших высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности, а также на стажеров адвокатов, заключивших до 1 июля 2024 года срочный трудовой договор с адвокатским образованием либо с адвокатом, осуществляющим свою деятельность в адвокатском кабинете.
Борьба с кибермошенничеством
С 25 июля вступают в силу поправки в закон "О национальной платежной системе", направленные на борьбу с хищением денег с банковских счетов. Банки и платежные системы теперь обязаны проверять транзакции на наличие признаков осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента. Все подозрительные операции будут приостанавливаться на два дня.
При этом счета, используемые для хищения денежных средств граждан, а также для их последующего вывода, будут блокироваться банками на основании информации предоставленной Банком России. Если все же деньги клиента окажутся похищены, то банки будут возместить их в течение 30 дней.
Исполнительное производство
С 1 июля устанавливается трехдневный срок для вынесения постановления об окончании исполнительного производства в случаях поступления из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах информации об уплате должником задолженности в полном объеме в Федеральную службу судебных приставов либо перечисления денежных средств взыскателю.
В случаях, если взыскание по исполнительному документу невозможно из-за отсутствия имущества у должника, то постановление об окончании исполнительного производства выносится в течение трех дней со дня утверждения старшим судебным приставом или его заместителем соответствующего акта.
Неуплата пошлин
С 6 июля уклонение от уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и (или) компенсационных пошлин за товары, перемещенные через таможенную границу Евразийского экономического союза, в том числе в нескольких товарных партиях, признается совершенным в крупном размере, если неуплаченная сумма превышает 3 миллиона рублей, в особо крупном размере — 9 миллионов рублей.
Для отдельных товаров, определяемых правительством РФ, крупный и особо крупный размеры сохраняются в прежних пределах — 2 миллиона рублей и 6 миллионов рублей соответственно.
Цифровые платформы
С 1 июля ГИС "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере" должна обеспечивать регистрацию решений и учет сведений об отнесении граждан к следующим категориям льготников: пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф; многодетные семьи, признанные таковыми в соответствии с законодательством субъекта РФ; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны; ветераны труда; бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей; дети-сироты. Это позволит назначать меры социальной поддержки быстрее и проще.
Фонд пенсионного и социального страхования РФ один раз в 3 года будет через личный кабинет на портале "Госуслуг" информировать о суммах средств пенсионных накоплений, которые хранятся в негосударственных пенсионных фондах и учитываемых на пенсионных счетах накопительной пенсии, начиная с года достижения мужчинами возраста 45 лет, женщинами 40 лет.
Общественный экологический контроль
С 1 июля закон "Об охране окружающей среды" дополняется статьей 68.2 "Общественные инспекторы по охране окружающей среды". Ими могут стать совершеннолетние граждане РФ чтобы оказывать содействие Росприроднадзору и региональным органам власти в сфере экологического контроля (надзора).
Осуществлять общественный экологический контроль не вправе лица: признанные иностранными агентами; лишенные судом права занимать должности в области охраны окружающей среды и природопользования; имеющие судимость; признанные недееспособными; неоднократно привлеченные к ответственности за правонарушения в области охраны окружающей среды; имеющие гражданство иностранного государства.
Уполномоченные органы будут обязаны рассматривать материалы о нарушениях законодательства в области охраны окружающей среды, представленные общественным инспектором. Органы власти не вправе препятствовать общественному инспектору в фиксации нарушений. Общественный экологический контроль запрещен на объектах обороны, безопасности и других объектах, сведения о которых составляют государственную тайну.
Туризм
С 3 июля в законодательстве появится понятие "устойчивое развитие сельских территорий" — стабильное социально-экономическое развитие, увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции, повышение эффективности сельского хозяйства, рациональное использование и охрана земель, достижение полной занятости сельского населения и повышение уровня его жизни, обеспечиваемые в том числе в результате осуществления видов деятельности, не связанных с сельскохозяйственным производством, включая деятельность по оказанию услуг в сфере сельского туризма. При осуществлении фермерским хозяйством деятельности по оказанию услуг в сфере сельского туризма допускается временное размещение туристов в жилых домах, входящих в состав имущества фермерского хозяйства.
С 1 июля вступают в силу "Правила оказания услуг инструктора-проводника", утвержденные постановлением правительства. Правила регулируют отношения с клиентами инструкторов-проводников, оказывающих услуги по сопровождению туристов (экскурсантов) и обеспечению их безопасности при прохождении туристских маршрутов, требующих специального сопровождения. Например, установлена обязанность инструктора уведомлять региональные власти и МЧС до и после прохождения маршрута. Кроме того, правила определяют обязанность инструктора информировать туристов об услугах, условиях оплаты и о порядке изменения или отмены заказа.
Госслужба
С 22 июля уточняется порядок изменения условий служебных контрактов с государственными гражданскими служащими, а также их перевода на иные должности в том же или ином государственном органе.
Среди прочих изменений устанавливается, что сотрудник может быть уволен с гражданской службы в случае отказа ему в допуске к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение должностных обязанностей требует допуска к таким сведениям.
Госпошлины
С 1 июля повышаются размеры госпошлины за совершение отдельных действий, связанных с приобретением и выходом из гражданства РФ, а также с въездом и выездом из РФ.
В частности, госпошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения выросла с 5 тысяч до 6 тысяч рублей; за выдачу загранпаспорта нового поколения гражданину в возрасте до 14 лет — с 2 500 до 3 тысяч рублей; за выдачу вида на жительство иностранцу — с 5 тысяч до 6 тысяч рублей; за регистрацию иностранца по месту жительства в РФ — с 350 до 420 рублей; за выдачу разрешений на привлечение и использование иностранных работников — с 10 тысяч до 12 тысяч рублей; за выдачу разрешения на работу — с 3 500 до 4 200 рублей; за прием в гражданство РФ — с 3 500 до 4 200 рублей.
НДС на маркетплейсах
С 1 июля вступает в силу закон о взимании НДС при продаже товаров из стран ЕАЭС на маркетплейсах. Установлено, что если товар в момент его получения покупателем — физическим лицом находится на территории РФ, то местом его реализации признается территория РФ.
Исчисление и уплата НДС производятся иностранными продавцами, иностранными посредниками и российскими посредниками. Налогоплательщики вправе заявить к вычету НДС по товарам, работам и услугам, если они участвуют в продаже товаров через электронные торговые площадки в ЕАЭС.