МОСКВА, 3 июл — РАПСИ. Более 90% россиян не хотели бы уехать жить за границу, в этом году показатель достиг максимума за все время наблюдений с 1991 года, сообщили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
«Сегодня хотели бы уехать за границу на постоянное место жительство только 5% россиян, тогда как абсолютное большинство опрошенных (93%) скорее исключают для себя такой вариант событий. За все время наблюдений процент миграционно настроенных граждан находился в диапазоне от 5% до 17%, показатели последнего года самые низкие», — говорится в сообщении.
Во ВЦИОМ также отметили, что начиная с 2022 года желание россиян остаться в стране постепенно укреплялось (2021 год — 81%, март 2022 года — 88%). Одновременно с этим снижалась и доля тех, кто допускает отъезд за границу, с 2022 года она сократилась в два раза.
Согласно опросам, 84% хотели бы, чтобы их дети жили в России (2014 года — 72%). Те, кто допускает для себя переезд за границу, в 45% случаев не имеет конкретных планов на этот счет.
Как поясняют эксперты центра, важно понимать, что исследования фиксируют не фактическую готовность населения переехать в другую страну, а миграционные настроения. Вероятно, многие из тех, кто говорит об эмиграции, могут в итоге так и не реализовать свои намерения в обозримом будущем или даже совсем. Это важно понимать, чтобы избежать переоценки реальной готовности российских граждан к эмиграции и не воспринимать данные опросов как точный индикатор миграционных потоков.
Основными драйверами миграционных настроений выступают экономическая ситуация в стране (37% от числа настроенных на отъезд) и недовольство внутренней политикой России, работой правительства (35%). Остальные варианты звучат в ответах заметно реже: климат (11%), лучшее образование, поиск новой жизни (по 10%), отсутствие стабильности, СВО и возможная мобилизация (по 9%), недовольство социальной политикой (7%) и прочее, сказали в пресс-службе.