КАЗАНЬ, 26 сен — РАПСИ. В России необходимо разработать стандарты проектного управления проблемными активами – это позволит снизить риски в случае волны банкротств бизнеса. Такое мнение выразил директор департамента проблемных активов и предпроблемной задолженности банка «Зенит» Дмитрий Мехряков в ходе III Казанского международного юридического форума (КМЮФ-2024).

По мнению эксперта, при разработке этих стандартов нужно сосредоточиться на сохранении их экономической стоимости, поиске финансово-экономических возможностей для обеспечения непрерывной деятельности проблемных заемщиков. Согласно прогнозу Мехрякова, в 2025-2028 годы в стране может образоваться новая волна проблемных активов.

Вместе с тем, по мнению экспертов, выступивших на КМЮФ-2024, действующее законодательство о банкротстве также требует определенных изменений. В частности, нужно более ясно сформулировать принципы банкротства, которые отчасти размылись на фоне многочисленных поправок в законодательство. Также необходимо научное подкрепление законодательной базы.

Кроме того, представители правового сообщества считают, что по ряду моментов, особенно связанных с применением смежных областей права, требуются дополнительные разъяснения Верховного суда РФ, как это было сделано по вопросу банкротства иностранных юридических лиц. При этом законодательство, регулирующее личные банкротства, у нас одно из самых передовых в мире, считают эксперты: например, процедура упрощенного банкротства реализуется лишь в нескольких странах мира, включая Россию.

По мнению судьи Арбитражного суда Поволжского округа Ольги Зориной, особенного внимания и отдельной проработки требуют ряд моментов. Один из них – невозможность списывания в личном банкротстве субсидиарной ответственности. Кроме того, как отметила судья, еще один проблемный аспект – отсутствие учета вклада в причинение вреда номинальных руководителей предприятия, тогда как их вклад в текущее положение дел, равно как и их материальное положение, необходимо учитывать. «Практика остро нуждается в подобном инструменте», – сказала Зорина.

Еще одно необходимое изменение, по мнению эксперта: пересмотр нормы, которая предписывает конкурсным управляющим и кредиторам взыскивать корпоративные убытки. Так, определением Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации от 28 марта 2024 года (№А40-169761/2018) проведено разграничение корпоративных и кредиторских убытков, что положительно повлияло на судебную практику. Как считает Зорина, необходимо и далее двигаться в регулировании взыскания корпоративных убытков.