МОСКВА, 27 янв - РАПСИ. Блокада Ленинграда является той точкой, в которую Запад «пытается бить» для умаления роли Советского союза в борьбе с нацизмом, считает руководитель Национального центра исторической памяти (НЦИП) при президенте России Елена Малышева.
«Блокада унесла более миллиона жизней ни в чем не повинных людей - детей, женщин, стариков. Это настолько очевидный факт преступлений нацистов, который не имеет аналогов в мире. Национальный центр исторической памяти в 81 годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады хотел бы обозначить несколько приоритетов, из которых мы исходим: говорить о блокаде необходимо только с позиции исторического суверенитета, давая понять всему миру, что означает блокада, потому что в англоязычных версиях есть уже такой сложившийся стереотип, что это одна из осад, которая была в мире, например, как осада Трои. Мы принципиально с этим не согласны. Не осада, а блокада!» - сказала Малышева на пресс-конференции, посвященной запуску «Марафона памяти» в рамках проекта «Одна страна - одна Победа», приуроченного к 80-летию Великой Победы.
Как пояснила эксперт, блокада - это осознанная осада с целью уничтожения людей, и этот смысл должен быть донесен до англоязычной аудитории. «Это не что иное как геноцид. Когда мы говорим о блокаде, мы должны понимать, что это не рецидив исполнителя. Есть документальные свидетельства, которые подтверждают факт преднамеренного уничтожения этого города», - подчеркнула она.
Малышева также сообщила, что в рамках «Марафона памяти» предлагается вспомнить истории блокадников и рассказать о них молодежи. «Сегодня мы хотели, чтобы такой марафон памяти прошел перед нашими глазами, и мы вспомнили о том, что именно единение вокруг беды города сплачивало людей и это помогало городу выстоять. В блокадном Ленинграде сформировалась целая серия ценностных ориентиров, которые до сих пор определяют нашу позицию, и тем самым формируют образ будущего. Здесь я прежде всего имею в виду подвиг педагогов и учителей», - сказала глава центра.