МОСКВА, 4 мар — РАПСИ. Организационный комитет Всероссийского конкурса «Родная игрушка» подвел итоги приема заявок, сообщили в обществе «Знание», которое является соорганизатором конкурса.
«В Национальном центре «Россия» прошло второе заседание Организационного комитета Всероссийского конкурса «Родная игрушка», организованного Российским обществом «Знание» совместно с «Движением Первых». Члены оргкомитета утвердили 177 концепций игр и игрушек, прошедших на следующий этап конкурса — создание моделей. Всего на конкурс, который стартовал в ноябре прошлого года, было подано порядка 28,2 тысячи заявок из всех 89 регионов России», — говорится в пресс-релизе.
Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль, подводя итоги сбора заявок, поделился ключевыми цифрами конкурса. «Чуть больше двух тысяч заявок было получено от компаний и предпринимателей, которые уже имеют опыт в производстве разнообразных игрушек, 26,1 тысячи — от физических лиц, включая 3,3 тысячи — от детей. Игры и игрушки, о которых они мечтают, часто были посвящены не фантастическим героям, а серьезным темам, связанным с культурным и историческим наследием России. Мы увидели большое количество интересных и ярких задумок, посвященных героям СВО, историческим деятелям России, традициям и промыслам разных народов, достижениям нашей страны», — сообщил Древаль.
Между тем председатель правления Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых», Герой России Артур Орлов отметил, что большое количество заявок из всех без исключения российских регионов показывает, насколько люди хорошо понимают роль духовно-нравственных ценностей и преемственности поколений, воплощенных в игрушках, в воспитательном процессе.
Министр просвещения Сергей Кравцов указал, что при разработке новой стратегии развития образования очень важно учитывать дошкольный период, ведь в это время у детей формируются основные морально-нравственные ориентиры. «Нам нужны игрушки, которые воспитывают и развивают детей в наших традициях. Необходимо утвердить перечень игр и игрушек, выполняющих воспитательную роль, которые должны быть в дошкольных учреждениях», — считает Кравцов.
Министр также подчеркнул, что сегодня существует процедура добровольной сертификации игрушек и игр. «Этот механизм недостаточно эффективен. Предлагаю законодательно закрепить процедуру экспертизы игрушек. Мы готовы эту функцию рассмотреть, у нас есть соответствующие научные учреждения. Эта мера позволит нам поддержать отечественного производителя», — пояснил он.
Как рассказали в пресс-службе, теперь участникам конкурса предстоит разработать модели собственных игр и игрушек, этот процесс продлится до 16 мая. Помощь конкурсантам будет оказывать пул из 65 наставников проекта, которые помогут усовершенствовать концепцию, а также проконсультируют по вопросам разработки, производства, выбора материалов и дизайна. Результатами второго этапа станут чертежи и модели игр или игрушек. После экспертной оценки в следующий этап пройдут в общей сложности до 75 проектов. Их авторы получат возможность создать рабочую версию-прототип в мастерской компании-партнера. Конкурс завершится масштабным фестивалем детских игр в сентябре. По итогам будет выбрано до пяти победителей в каждой из номинаций — их проекты запустят в массовое производство и реализуют через торговые сети.