МОСКВА, 19 июн — РАПСИ. Президентская платформа «Россия — страна возможностей» заключила трехстороннее соглашение с Минтрудом и Рострудом в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), сообщили в пресс-службе платформы.
«На полях ПМЭФ состоялось подписание трехстороннего соглашения между президентской платформой «Россия — страна возможностей», Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Федеральной службой по труду и занятости. Основными направлениями работы, согласно документу, станут развитие карьерных траекторий выпускников, содействие занятости молодежи и реализация социально-трудовых инициатив в России», — говорится в сообщении.
Как пояснили в пресс-службе, важной частью соглашения станет цифровая интеграция с системой государственной службы занятости населения, что позволит внедрить передовые цифровые инструменты для быстрого и удобного трудоустройства граждан через платформу «Работа России». Это откроет новые возможности для соискателей, обеспечив доступ к актуальным вакансиям и сервисам карьерного сопровождения в режиме онлайн.
Генеральный директор президентской платформы «Россия — страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин подчеркнул, что общая задача участников соглашения заключается в том, чтобы у каждого человека, от студента до опытного специалиста, были все необходимые инструменты для реализации потенциала, а у талантов по всей стране — равные возможности для профессиональной реализации.
«Президентская платформа «Россия — страна возможностей» готова предложить свои наработки и проекты, чтобы вместе с Министерством труда и социальной защиты РФ Рострудом создать полноценную экосистему профессионального роста молодого гражданина», — сказал Бетин.
Со своей стороны глава Минтруда России Антон Котяков отметил, что особое внимание сегодня государство уделяет поддержке молодых специалистов на старте их карьеры. «Благодаря подписанному сегодня соглашению центры компетенций на базе университетов и кадровые центры «Работа России» перейдут на обновленную модель взаимодействия. Это позволит выстраивать эффективные траектории профессионального развития ребят с учетом требований современного рынка труда. Еще в ходе обучения у ребят будет возможность пройти профориентационные тестирования, выбрать подходящую стажировку или практику, узнать, не попадают ли они под риск нетрудоустройства. С учетом сформированных результатов специалисты кадровых центров помогут ребятам подобрать подходящую карьерную стратегию, чтобы успешно стартовать в профессии», — сообщил Котяков.
Между тем в пресс-службе сказали, что пилотными регионами для тестирования модели соглашения станут Томская, Оренбургская и Мурманская области. До конца года в этих регионах отработают механизмы взаимодействия между вузами, кадровыми центрами и работодателями. Успешный опыт будет масштабирован на другие субъекты.
Стороны также договорились о совместной организации мероприятий, конкурсов и программ сопровождения для участников. Это позволит усилить взаимодействие государства, бизнеса и общества в создании условий для карьерного роста и раскрытия потенциала каждого человека.