МОСКВА, 17 июл — РАПСИ. Порядка 80% россиян заявили о том, что они гордятся российским спортом и российскими спортсменами, сообщил директор Департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов.

«Сегодня порядка 75% россиян заявляют о том, что занимаются спортом. А порядка 80% россиян заявили о том, что они гордятся российским спортом и российскими спортсменами. И знаете, здесь есть еще один очень важный момент, почему тема спорта так волнует и откликается. Сегодня спорт является одним из эффективных социальных лифтов», — сказал Мамонов в ходе круглого стола ЭИСИ «Спортивный суверенитет России: спорт как мягкая сила».

Так, по результатам опроса, порядка 90% опрошенных заявляют о том, что сегодня в России человек, занимающийся спортом, может преуспеть в этой сфере, добиться высокого положения вне зависимости от того, есть ли у него какие-то изначальные ресурсы. 

«Спорт действительно стал в некотором смысле элементом политики. Мы часто проводим качественные исследования и спрашиваем: «А какими событиями за последние 10-15 лет вы гордитесь?» И в числе основных всегда называется, например, Чемпионат мира в 2018 году. Называются наши успехи на крупных международных соревнованиях. Почему? Потому что нам это важно. И как результат, сегодня в российском обществе присутствует запрос ожидания на снятие ограничений для участия россиян в международных мероприятиях, в том числе, конечно же, Олимпийских (95%). Почему это важно? Потому что любые крупные международные мероприятия дают дополнительный повод для гордости», — отметил Мамонов.

Он также озвучил другие данные исследования: 87% опрошенных считают, что российских спортсменов несправедливо отстранили от международных соревнований, а 90% респондентов считают, что в современных условиях принцип «Спорт вне политики» скорее не соблюдается.

ВЦИОМ-Спутник 15 июля провёл всероссийский репрезентативный опрос с выборкой 1600 респондентов. Использовалась стратифицированная случайная выборка из полного списка сотовых номеров по всей России. Интервью проводились по телефону в формальной форме, при котором интервьюер задает вопросы и фиксирует ответы. Погрешность результата составляет 2,5%.