Александр Баринов, специальный корреспондент РАПСИ
Защитники прав животных и правозащитники при поддержке известных артистов и деятелей культуры намерены открыть новую кампанию против преследования ветеринаров со стороны Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Поводом для этого стало уголовное дело ветврача из Петербурга Александра Шпака, который недавно был приговорен к 8 годам и 5 месяцам колонии по обвинению в сбыте и хранении психотропного вещества кетамин, используемого при операциях животным в качестве анестетика.
Защита осужденного и общественники опасаются, что наркополицейские с помощью незаконных методов пытаются возобновить практику "посадок" ветеринаров ради улучшения своих показателей, пользуясь тем, что "кетаминовая проблема" до сих пор так и не урегулирована. 25 марта в Петербурге на Пионерской площади прошел пикет под лозунгами "Нет репрессиям ветврачей", "Наркоз животным – свободу ветврачам", который, по оценкам организаторов, собрал более 300 человек. В ближайшее время правозащитники планируют продолжить подобные акции протеста и в Москве.
Покупатель - собака
"Война" между ФСКН и ветеринарами разгорелась в 2003 году. Тогда по всей стране в массовом порядке против ветврачей начали возбуждать уголовные дела о хранении и сбыте наркотиков. Обвинение против них строилось на том, что при лечении животных они используют препарат кетамин, который, соответственно, покупают и хранят дома или в своих клиниках без специального на то разрешения. В некоторых случаях полицейские расценивали как сбыт наркотиков даже укол кетамина кошке или собаке.
В защиту ветеринаров выступили защитники прав животных, многие общественные деятели и юристы. Они настаивали, что представители ФСКН искусственно создали проблему.
Кетамин, как признают все эксперты, с давних пор используется в ветеринарии для обезболивания при операциях, и в этом плане незаменим. Аналогов этому препарату нет. В советские времена кетамин считался лишь сильнодействующим веществом, и специальных разрешений для работы с ним ветеринарам не требовалось. Но в конце 90-х годов, как выяснилось лишь несколько лет спустя, кетамин был включен в список психотропных веществ. Это автоматически означало, что для его легального использования необходимо получать лицензии. Но выдачей их не озаботилось ни одно из госведомств. В результате кетамин фактически выпал из правового поля.
Ветеринары, между тем, поскольку деваться им было некуда – люди продолжали обращаться за помощью для своих домашних питомцев - по-прежнему применяли препарат, покупая его за границей или у частных поставщиков. Это, в конце концов, и поставили им в вину наркополицейские. Возражения, что разрешения на хранение и применение кетамина ветеринарам получить в принципе негде, следствие и суд в расчет не принимали. Так же как и то, что препарат используется ветеринарами не для преступных целей, а для оказания помощи больным животным. В результате обвинительные приговоры в 2004-2005 годах были вынесены более десяти российским ветеринарам.
Под давлением общественного мнения ФСКН прекратило уголовное преследование ветеринаров. Решение это властями было принято волевым методом, с обещанием навести порядок с выдачей разрешений для использования кетамина в ветеринарии.
"Проблема, однако, так и не была решена, - заявил РАПСИ защищавший многих ветеринаров адвокат Евгений Черноусов. – Постановлением правительства кетамин был разрешен для применения в ветеринарных целях, но соответствующие лицензии получили право получать лишь юридические лица, то есть крупные клиники. Между тем, рынок ветеринарных услуг в России исторически сложился так, что большую его часть составляют частнопрактикующие специалисты, занимающиеся этой деятельностью на законных основаниях. Соответственно, нелегальный рынок кетамина все равно остался. Долгое время власти на это продолжали закрывать глаза. Но теперь ФСКН, видимо, вновь пошел в наступление".
Сватовство майора
Вывод о том, что "кетаминовые гонения" вновь начались, правозащитники сделали на основании уголовного дела 27-летнего аспиранта Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Александра Шпака. Помимо учебы, он занимался частной практикой. А 1 марта этого года приговором Выборгского райсуда Петербурга Шпак был осужден на 8 лет и 5 месяцев колонии строгого режима по обвинению в сбыте и хранении наркотиков, под которыми имелся в виду все тог же кетамин.
"Как следует из материалов уголовного дела, оперативник Управления ФСКН по Петербургу вошел в доверие к Шпаку, убедив того, что сам тоже является ветеринаром, и попросил продать кетамин для проведения операций животным, - рассказал адвокат осужденного ветеринара Евгений Черноусов. – В июле 2010 года, по данным следствия, оперативник купил у Шпака за 8,4 тыс. рублей 3 флакона препарата общим весом 7,5 гр. После второй подобной сделки в октябре 2010 года Шпак был задержан, при себе у него нашли еще два флакона кетамина".
Дело это абсурдно вдвойне. Наркополицейские опять, как 10 лет назад, пытаются сделать из ветеринаров злостных наркодельцов, считает адвокат. Кроме того, в данном случае сотрудники ФСКН целенаправленно вынудили Шпака пойти на нарушение закона, то есть, совершили провокацию. Между тем, статья 5 закона "Об оперативно-розыскной деятельности" прямо запрещает сотрудникам правоохранительных органов "подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий". "На основании этого мы обжаловали приговор Шпаку в вышестоящей инстанции, требуя признать собранные доказательства против него незаконными", - говорит Черноусов.
"Когда против Саши возбудили дело, в ФСКН представили все так, будто они разоблачили опасного наркодельца, и провели операцию внедрения, - рассказал отец Александра Шпака. – На самом деле, не было никаких операций, а была чудовищная подлость. Этот человек, который якобы разоблачил Сашу, познакомился с ним еще за два года до задержания. Приехал на "зоотурслет", который Александр организовывал с коллегами и друзьями. Они регулярно выезжали на несколько дней на природу, где проводили семинары по обмену опытом, спортивные соревнования. Оперативник этот рассказывал там всем, что он тоже ветеринар, живет и работает в Перми. С Сашей они познакомились и стали хорошими приятелями. Человек этот иногда ему звонил, обращался за помощью по разным вопросам. А потом стал настойчиво просить найти для него несколько ампул кетамина, поскольку в Перми у них якобы проблемы с лекарствами, и он не может делать операции животным.
Когда Шпака задержали, выяснилось, что никакой это не ветеринар, и не из Перми, а сотрудник питерского управления ФСКН в звании майора.
"Мы вернулись в 18-й век"
"Дело Шпака создало опасный прецедент, - считает президент Центра защиты прав животных "ВИТА" Ирина Новожилова. – Это показал опыт "кетаминовых" судов в 2003-04, когда за первым делом последовали десятки уголовных дел против ветврачей".
Правозащитники, по собственному выражению, сейчас настроены крайне агрессивно, и планируют проводить акции протеста до тех пор, пока власти не урегулируют проблему в целом. По их общему мнению, сейчас для многих ветеринаров фактически введен запрет на профессию. "С одной стороны, и Минздрав, и Минсельхоз официально признают, что в ветеринарии для анестезии может использоваться только кетамин. С другой, вопрос с выдачей ветеринарам лицензий на его использование не решен. 95% работающих в России ветврачей по определению получить их не могут. Соответственно, все они вынуждены работать на свой страх и риск", – констатирует Новожилова.
Проще говоря, ветврачам остается проводить операции животным вообще без анестезии, а это в чистом виде садизм. В таких случаях, как отмечает Ирина Новожилова, может применяться статья 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными". Либо же пытаться найти кетамин, и тогда рисковать быть записанными в ряды наркодельцов. По сути, ветеринария у нас вернулась в 18-й век, считают специалисты. Даже не в 19-й, тогда наркоз уже применялся. Сейчас, например, некоторые специалисты на полном серьезе предлагают ветеринарам для анестезии вводить животным в кровь 35-процентный раствор спирта. Проще говоря, погружать зверей в состояние сильного алкогольного опьянения.
При этом логику ФСКН в нынешней ситуации вообще понять невозможно. Дело Александра Шпака как раз опровергает доводы этой службы, что ветеринары могут быть связаны с преступным миром, и якобы снабжают кетамином наркоманов. Из материалов следствия выходит, что продавал он этот препарат, как он сам думал, коллеге-ветеринару.
К слову, на состоявшемся 25 марта в Петербурге пикете был начат сбор подписей под обращением на имя президента России, генпрокурора, председателя Верховного суда РФ и главы ФСКН с требованием пересмотра дела Александра Шпака и его реабилитации, и урегулирования проблемы с правовым положением ветеринаров.
А в ответ – тишина
В ФСКН отказались комментировать дело Александра Шпака, сославшись на то, приговор пока не вступил в законную силу. Представитель ведомства Николай Карташов сказал корреспонденту РАПСИ, что речи о преследовании всех без исключения ветеринаров в настоящее время не идет: "Существуют правила обращения с запрещенными к свободному обороту веществами, к которым относится кетамин. Вот их и надо соблюдать!".
В комитете Госдумы по аграрным вопросам РАПСИ сообщили, что вопросами ветеринарии у них никто не занимается, о сложившейся ситуации не в курсе, а по проблеме защиты прав животных посоветовали обратиться к коллегам из комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Там рассказали, что сейчас у них действительно находится в разработке законопроект "Об ответственном обращении с животными". Он был принят Госдумой в первом чтении весной 2011 года, и сейчас готовится ко второму чтению с учетом поправок, которые предлагают заинтересованные ведомства. Этот закон, как отметили в аппарате комитета, должен урегулировать на принципах гуманности все правовые аспекты, связанные с положением животных и взаимоотношениями с ними человека, в том числе и при их лечении.
Однако проблему использования наркоза ветеринарами закон не только не решит, но, с учетом позиции правозащитников и ФСКН, может еще более обострить. Темы регулирования оборота психотропных и наркотических веществ, к которым относится кетамин, документ не касается.
Зато принимать законопроект предполагается в пакете с поправками в УК и КоАП, ужесточающими санкции за жестокое обращение с животными.
В Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) РАПСИ не удалось получить комментария по ситуации с ветеринарами. В Министерстве сельского хозяйства РФ сказали, что пока ничего не слышали о новых претензиях к властям со стороны ветеринаров и защитников прав животных, и попросили время для подготовки комментария, но до сих пор он так и не последовал.