Публикации

Бизнес становится в строй
Спецоперация позволит стимулировать работу российских производств, в том числе малых и средних компаний, при условии совершенствования правовой базы. Какие законодательные меры нужны для эффективной работы бизнеса с гособоронзаказом РАПСИ выяснило у участников рынка, общественников и омбудсменов.
Национальное достояние: как защитить гордость отечественной промышленности от недружественных действий
В Госдуму группой депутатов внесен законопроект о внешнем управлении иностранными компаниями. Он был одобрен в первом чтении, но после этого уже несколько месяцев продолжается активное обсуждение документа на правительственном и общественном уровне. РАПСИ попросило эксперта оценить законопроект и предложить, как его можно было бы доработать.
Реакция Запада на референдумы о самоопределении народов
Западные страны еще до начала проведения референдума в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях уже поспешили заявить, что не будут его признавать. Это весьма предсказуемая реакция, если вспомнить давнюю традицию Запада беззастенчиво эксплуатировать инструмент международного признания в своих интересах.
Обратный эффект провокаций
Масштабные попытки сорвать проведение референдумов не увенчиваются успехом: голосование ЛНР, ДНР, в Запорожской и Херсонской областях проходит в штатном режиме. Акты терроризма со стороны Украины лишь увеличивают желание жителей стать частью народа России.
Косовский прецедент: "возмещающее право" как фундамент самоопределения народов
В 2008 году Косово односторонне провозгласило свою независимость. Несмотря на то, что это произошло в нарушение всех международных процедур и даже без проведения референдума, решение населяющих Косово этнических албанцев было поддержано Организацией Объединенных Наций и Международным судом. Однако спустя почти 15 лет независимость Косова от Сербии признает лишь половина государств-членов ООН. О деталях этого поворотного для международного права события – в разборе РАПСИ.
Право народов на самоопределение. 7 важнейших вопросов о референдумах
С 23 по 27 сентября в Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях пройдут референдумы о самоопределении, в котором будет поставлен вопрос о вхождении в состав России. РАПСИ изучило международный опыт и правовые документы, чтобы ответить на все значимые вопросы о статусе данных референдумов и их последствиях.
Льготы, основания увольнения и право на отсрочку: указ о частичной мобилизации
В среду президент Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в Российской Федерации. В документе определяется статус граждан, призванных на военную службу по мобилизации, уровень их денежного содержания, а также основания увольнения с военной службы.
Отказ от мораториев и цифровизация проверок: власть навстречу бизнесу
Государство предлагает предпринимателям конструктивный диалог, полную цифровизацию проводимых проверок и отмену излишне строгих требований, в случае, если изживший себя мораторий не привёл к плачевным последствиям.
Нюрнбергский процесс. Промышленное использование трупов убитых
Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.
Нюрнбергский процесс. Массовые убийства советских детей
Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.
<>
Главные новости
Принятие новых территорий в состав РФ не требует глобального изменения Конституции — эксперт
Вступление в состав Российской Федерации новых территорий — ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей — не требует глобального редактирования текста российской Конституции, изменения коснутся лишь одной ее статьи, пояснил РАПСИ доктор юридических наук, главный научный сотрудник Центра исследования проблем территориального управления и самоуправления при Московском государственном областном университете Александр Чертков.