Публикации

Появление политических партий в России
Манифест 17 октября 1905 года провозгласил свободу союзов, тем самым даровал право на создание различных общественных организаций, включая политические партии. И этим правом немедленно воспользовались социально активные граждане, приступив к созданию объединений. О ключевых партиях различного политического спектра, появившихся после первой российской революции, рассказывает в пятьдесят шестом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
Судебный спор вокруг наследия художника Казимира Малевича
В 1927 году гениальному Казимиру Малевичу, основателю супрематизма — одного из крупнейших направлений абстракционизма, устроили обширную экспозицию на ежегодной Большой берлинской художественной выставке.
"Рабочий вопрос", "Зубатовщина" и поп Гапон
Непосредственным поводом и началом Первой русской революции явилось выступление рабочих Петербурга с требованием защиты своих прав. В этой связи особое внимание рассмотрению вопроса о правовом положении на рубеже веков самой молодой социальной группы российского общества – промышленного пролетариата – уделяет в пятьдесят втором материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
Листая документы Нюрнбергского трибунала. Часть вторая
В страшные три дня 1943 года, с 21 по 23 октября, гитлеровцы полностью уничтожили Минское еврейское гетто − одно из самых крупных в Европе. Из 120 тысяч жителей гетто в живых остались очень немногие. В новой публикации мы вспомним об этой трагедии и назовем имена некоторых фашистов, организовавших эти массовые убийства.
Мораторий на проверки МСП – однозначно польза, но есть нюансы
В марте 2023 года правительство продлило мораторий на проведение плановых проверок бизнеса до 2030 года. Так ли хорош мораторий, достаточно ли его просто техническое продление или необходима корректировка, дополнительные меры законодательного характера разбирались опрошенные РАПСИ эксперты.
Манифест "О незыблемости самодержавия". Контрреформы
Большинство отечественных историков считают, что контрреформы Александра III прервали поступательное эволюционное развитие государства и права в России, что привело в конечном счете к революционным вариантам решения обострявшихся проблем.
Диктатура Лорис-Меликова
Занимая пост фактически министра внутренних дел, граф Лорис-Меликов считал, что гораздо большего можно добиться, если исправлять ситуацию твердо, но «обходясь с недовольными добросердечно». О его своеобразной попытке закрепить успех проведенных в Российской империи реформ проектом «конституции» рассказывает в сорок восьмом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
Государство и право пореформенной России
Почему реформы 60-70-х годов XIX века в России явились интереснейшим и уникальным примером мирного обновления страны в направлении построения правового государства, рассказывает в сорок седьмом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
В России появилась своя научная награда уровня Нобелевской премии?
Новая международная научная премия учреждена в нашей стране. Казалось бы, ну и что? Их и так уже много, и федерального уровня и регионального, государственные и частные, денежные и безденежные. В публикации мы расскажем, почему премия Oganesson с момента объявления об учреждении в начале сентября 2023 года стоит особняком ко всем другим научным наградам. Связано это прежде всего с человеком, по инициативе которого она вручается.
Достижения России: Национальный центр физики и математики
Год 2022 стал знаковым для российской науки с момента подписания президентского указа о запуске Десятилетия науки и технологий в стране. Эта амбициозная программа посвящена ускоренному развитию экономики и социальной сферы страны на основе научных достижений и внедрения инновационных технологий. В очередном материале рубрике мы подробно расскажем об этой программе.
<>
Главные новости
ВС обязал суды проверять, не использует ли продавец фейковые скидки
Судам следует проверять, действительно ли покупателю предоставлялась скидка или только создавалась её видимость путём завышения изначальной цены, а также не навязаны ли потребителю невыгодные условия через обязанность приобретения товара только с пакетом услуг страховых или кредитных организаций, разъясняет Верховный суд в изученном РАПСИ определении.
Кибермошенники применяют новые схемы атак на бизнес через контрагентов – эксперт
В сфере цифровых технологий сегодня совершается 40 процентов преступлений против бизнеса, причем масштаб ущерба сопоставим, а порой превышает оставшиеся 60 процентов преступлений, сообщила в четверг гендиректор АНО «Белый интернет», профессор МГИМО Элина Сидоренко на конференции в рамках международной выставки-форума «Россия».