МОСКВА, 27 июн - РАПСИ. Следственные действия по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла в августе 2009 года, завершены, сообщил журналистам в среду официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
17 августа 2009 года произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), в результате которой были повреждены девять из десяти гидроагрегатов, затоплен машинный зал, погибли 75 человек.
3 октября 2009 года Ростехнадзор представил в правительстве РФ доклад комиссии по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В тексте документа говорится о причинах катастрофы и оценивается нанесенный ущерб, а также перечислены лица, причастные к трагедии.
Как сказал глава Ростехнадзора Николай Кутьин, авария произошла из-за совокупности различных причин: проектных, эксплуатационных и ремонтных.
Саяно-Шушенская ГЭС, последний агрегат которой заработал в 1985 году, была официально введена в эксплуатацию лишь спустя 15 лет, в 2000 году, без проведения государственной экспертизы. Соответствующий документ подписал Анатолий Чубайс, в то время возглавлявший РАО "ЕЭС России". Чубайс утвердил Акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса без всесторонней оценки имеющихся на тот момент сведений о функционировании Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса.
На момент сдачи СШГЭС имелись ограничения пиковой мощности до 4000 МВт по предельной пропускной способности существующих линий электропередач.
Главной предпосылкой к аварии стало возгорание на Братской ГЭС (БГЭС) 16 августа. После возгорания на БГЭС были потеряны все каналы связи и телеметрии, 100% регулирования мощности перешло на Саяно-Шушенскую ГЭС. В результате на СШГЭС из резерва для распределения мощностей был выведен второй гидроагрегат. Он-то и разрушился 17 августа, в частности, из-за многократных переменных дополнительных нагрузок.
За несколько часов до аварии второй гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС шесть раз выходил на запредельные мощности, а вибрация за это время выросла в четыре раза.
"Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через не рекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата", - говорится в акте Ростехнадзора. В результате крышку сорвало и вода хлынула в машинный зал.
Кроме разрушенных, были обнаружены шпильки, на которых отсутствуют следы срыва гаек. Это свидетельствует о том, что на момент аварии гайки на шпильках отсутствовали, - отмечается в акте.
Ростехнадзор опубликовал имена людей, халатность, технические и организационные просчеты которых стали причиной аварии. В их числе замминистра энергетики РФ Вячеслав Синюгин, гендиректор ОАО "ТГК-1" Борис Вайнзихер, бывший глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, руководитель дивизиона "Юг" "РусГидро" Валентин Стафиевский, председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию СШГЭС Анатолий Дьяков, бывший министр энергетики РФ Игорь Юсуфов и глава "РусГидро" Василий Зубакин.
Согласно документу, они, а также персонал станции, исполняя должностные обязанности, не выполнили требований целого перечня нормативных актов и документов, а также пунктов ряда федеральных законов.
На крупнейшей в России ГЭС по преступной халатности не было необходимых мер защиты - использовалось незащищенное от влаги и пыли оборудование, не было необходимых средств индивидуальной защиты. К огромному числу жертв привело и то, что в помещениях, расположенных под машинным залом, не было эвакуационных выходов на отметку, не подвергаемую затоплению. Персонал ГЭС не был готов к чрезвычайной ситуации и не знал что делать. Во время аварии, как установили члены комиссии, станцию покинуло руководство штаба Гражданской обороны и Чрезвычайных ситуаций, службы мониторинга оборудования.
В документе представлен экономический ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС на 25 сентября 2009 года. По предварительным данным, ущерб превысил 7,338 миллиарда рублей, включая ущерб окружающей среде.
Пятого октября Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору направила акт технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Генеральную прокуратуру РФ.
Параллельно с работой комиссии Ростехнадзора, собственное расследование проводила парламентская комиссия, созданная в сентябре 2009 года по инициативе председателя Госдумы пятого созыва Бориса Грызлова. В нее вошли 16 депутатов и сенаторов - по восемь от каждой из обеих палат парламента. За время своей работы члены комиссии дважды посетили Саяно-Шушенскую ГЭС, а также ездили в Санкт-Петербург на заводы-изготовители.
Результатом работы парламентской комиссии стал итоговый доклад, в котором говорится, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала следствием целого ряда причин технического, организационного и нормативно-правового характера.
В своем докладе парламентарии отмечают, что основной причиной катастрофы стало непринятие мер к оперативной остановке второго гидроагрегата и выяснения причин вибрации. В итоговом документе подробно рассматриваются не только причины возникновения и развития чрезвычайной ситуации, анализируются последствия аварии, но и проведена оценка действий правительства РФ и властей Хакасии по ликвидации аварии, а также действий эксплуатирующей СШГЭС компании "РусГидро" по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим.
В докладе комиссии дан анализ и выводы в сфере технической политики, в том числе, в части проектирования производства основного оборудования, автоматизированных систем управления технологическими процессами и диагностикой, обеспечения системной надежности. Проведен также анализ эффективности и регулярности технического контроля и надзора.
Так, парламентская комиссия считает, что причинами аварии стали недооценка при проектировании плотины опасности размещения помещений с персоналом на отметках, подверженных затоплению.
Еще одной причиной называется отсутствие в системе управления станцией необходимого комплекса защитных мер в отношении персонала и оборудования.
Комиссия считает, что структура управления "РусГидро" не обеспечила должного внимания безопасности функционирования станции, и называет в числе причин аварии снижение уровня квалификации руководящих кадров, работающих в отрасли, и принижение роли инженерных служб.
По мнению парламентариев, участвовавших в расследовании, к аварии причастны более 20 человек, среди них руководство Саяно-Шушенской ГЭС, генеральный директор, главный инженер, а также представители служб, отвечающих за режимы работы станции. В итоговом докладе комиссия рекомендует уволить ряд чиновников.
Парламентской комиссией также определены задачи законодательного регулирования отрасли и разработаны рекомендации правительству РФ и Федеральному Собранию.
25 декабря 2009 года депутаты Госдумы утвердили итоговый доклад парламентской комиссии по расследованию обстоятельств чрезвычайной ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС.
Парламентская комиссия по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС обратилась к следственному комитету при Генпрокуратуре РФ с просьбой определить степень виновности лиц, причастных к катастрофе.
В ходе расследования причин аварии металлические части конструкций с ГЭС были направлены на исследование в Томск - Институт физики прочности и материаловедения СО РАН. В начале февраля 2010 года председатель Сибирского отделения РАН, академик Александр Асеев, подвел итоги исследования, сообщив, что шпильки крепления, излом которых привел к срыву крышки турбины в момент августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, были сделаны из стали, не способной выдержать необходимые нагрузки.
29 января 2010 года стало известно, что МВД Хакасии возбудило уголовное дело по статье "мошенничество" в отношении гендиректора и бухгалтера ЗАО "Гидроэнергоремонт" - подрядчика Саяно-Шушенской ГЭС.
Согласно сообщению ведомства, уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, санкция предусматривает до десяти лет лишения свободы).
Следствие полагает, что генеральный директор и бухгалтер ЗАО "Гидроэнергоремонт", "злоупотребляя доверием, в 2007 году завладели денежными средствами в сумме более 24 миллионов рублей, которые были перечислены по договору подряда с ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего" на ремонт гидроагрегатов".
16 декабря 2010 года следствие по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС предъявило обвинение бывшему директору станции Николаю Неволько по части 2 статьи 143 УК РФ - нарушение правил техники безопасности и охраны труда, повлекшее гибель людей.
14 января 2011 года Главное следственное управление Следственного комитета в рамках расследования уголовного дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС предъявило обвинение бывшему первому заместителю директора - главному инженеру станции Андрею Митрофанову по части 2 статьи 143 УК РФ - нарушение правил техники безопасности и охраны труда, повлекшее гибель людей.
3 марта 2011 года Саяногорский городской суд в Хакасии признал заместителя главного инженера СШГЭС Александра Погоняйченко виновным по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями вопреки законным интересам коммерческой организации с целью личного обогащения) и назначил ему наказание в виде штрафа в размере годовой зарплаты (3,3 миллиона рублей).
По данным прокуратуры, Погоняйченко, занимая должность заместителя главного инженера СШГЭС, одновременно был генеральным директором ЗАО "Гидроэнергоремонт", с которым у СШГЭС был заключен договор о текущем обслуживании и ремонте оборудования станции. Срок действия договора истекал 1 августа 2009 года. Погоняйченко с целью личного обогащения перезаключил с фиктивной фирмой договор субподряда на производство ремонтных работ.
23 марта 2011 года стало известно о завершении следственных действий по уголовному делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Обвинение в нарушении правил техники безопасности и иных правил охраны труда предъявлено: бывшему директору ГЭС Николаю Неволько; первому замдиректора - главному инженеру станции Андрею Митрофанову; заместителю главного инженера по технической части станции Геннадию Никитенко; бывшему заместителю главного инженера по эксплуатации станции Евгению Шерварли; начальнику службы мониторинга оборудования станции Александру Матвиенко; ведущему инженеру по наладке и испытаниям службы мониторинга (бывшему начальнику лаборатории технической диагностики) станции Владимиру Белобородову; ведущему инженеру участка мониторинга оборудования Службы мониторинга оборудования (бывшему ведущему инженеру лаборатории технической диагностики - группы вибрационных и прочностных измерений) станции Александру Клюкачу.
12 декабря 2011 года Следственный комитет (СК) РФ направил уголовное дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Генпрокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения. Материалы уголовного дела составили 1186 томов, включая обвинительное заключение в 32 томах.
31 января 2012 года стало известно, что Генпрокуратура РФ предложила Следственному комитету расширить круг лиц, ответственных за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС.
Первого февраля 2012 года стало известно, что дело об аварии будет переквалифицировано и обвиняемым предъявят новое обвинение по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
27 июня 2012 года стало известно о завершении следственных действий по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Директору филиала ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС имени Непорожнего" Николаю Неволько, главному инженеру станции Андрею Митрофанову, его заместителям Евгению Шерварли и Геннадию Никитенко, а также работникам Службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александру Матвиенко, Владимиру Белобородову и Александру Клюкачу предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба.