26 апреля решением прокуратуры уголовное дело, возбужденное в связи с фальсификацией неустановленными лицами близкими к ООО «ИКЕА Ханим ЛТД» ключевого документа в споре, передано на расследование Следственному комитету РФ.
Как сообщали ранее российские СМИ, уголовное дело №88833 по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено в конце марта нынешнего года полицией подмосковных Химок. Уже тогда выяснилось, что близкое к ИКЕА лицо, «имея умысел на хищение чужого имущества, подделало выписку из протокола заседания КСХП "Химки" от 23 августа 1993 года". Фальсификацию ключевого документа, на котором строилась вся защита ИКЕА в споре за право собственности на земельный участок площадью около 16 га в г. Химки, подтвердила и проведенная в рамках расследования экспертиза – подписи членов правления КСХП на документе оказались поддельными.
После этого на бывшей колхозной земле был возведен "Химки бизнес парк", офисы в котором ИКЕА сдает в аренду. В 2015 году суд пришел к выводу, что изначально участком владело именно сельхозпредприятие.
Таким образом, вслед за возбужденным полтора года назад СК России уголовным делом о мошенничестве при приобретении компанией из холдинга ИКЕА земельного участка (стоимость по договору составила 105 миллионов рублей при рыночной стоимости около одного миллиарда рублей), теперь следователи изучат и обвинения по фальсификации основополагающих документов этого спора.
Что же могло заставить вмешаться Прокуратуру и Следственный комитет в возбужденное химкинской полицией расследование? Из постановления прокуратуры об изъятии и передаче уголовного делая следует, что «к совершению указанного преступления возможно причастны неустановленные должностные лица, являющиеся сотрудниками администрации г.о. Химки», то есть в деле появляется коррупционная составляющая.
С позицией прокуратуры соглашаются и многие эксперты, полагающие, что в деле очевидно прослеживается коррупционное участие должностных лиц химкинской администрации, без которых ИКЕА не могла бы реализовать свою преступную схему.
«В том, что уголовное дело передано в Следственный комитет ничего удивительного нет, мы ещё в 2015 году заявляли арбитражным судам о возможной фальсификации документов на землю ИКЕА, обращая внимание судей на необъяснимые нестыковки в хронологиях событий. Наши подозрения о подделках правоустанавливающих документов начинают наконец подтверждаться следственным путём, а подделка документов на землю, которая не могла происходить без участия местных властей - исключительная компетенция следственного комитета», - считает адвокат Наталия Весельницкая.
«Хочется верить, что теперь Следственный комитет РФ выяснит подробности и возбудит дополнительные составы по так называемым «должностным» преступлениям, так как хищение муниципальной земли было бы невозможным без злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками Химкинской администрации и иными должностными лицами», - подтверждает эту версию глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов.
Весельницкая также отмечает попытки давления ответчиков неправовыми методами, предшествовавшие нынешней волоките: «Говоря о мифическом рейдерском захвате (так адвокаты ИКЕА пытаются представить возбужденное против их заказчика дело – РАПСИ), представители ИКЕА пытаются оказать влияние как на правоохранительные органы, так и на суды различных инстанций. В связи с этим мы обратились к руководителю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой разобраться с сомнительными методами наших оппонентов по оказанию давления на правосудие», - отмечает адвокат.
Такое поведение представителей ИКЕА антикоррупционер Кирилл Кабанов называет «стратегией хамелеона»: «Суть ее заключается в том, что тот самый «хамелеон» использует всеобщее признание проблемы коррупции в России, заявляет о своей нетерпимости к коррупционным действиям и как бы получает индульгенцию на любое поведение. В этом контексте любые законные претензии возможно публично преподнести как факт давления, а бизнес-конфликты представить как рейдерский захват». При этом, по словам эксперта, такие компании совершенно спокойно и чаще других используют коррупционные механизмы.
Иллюстрацией чему, по мнению главы НАК, являются нынешние действия таких известных самоназванных «антикоррупционных бизнес-лидеров» как компания ИКЕА. «Несмотря на имеющиеся бесспорные доказательства и совершенно ясную судебную перспективу, расследование уголовного дела буксовало», - отмечает Кабанов.
Но на этом не заканчиваются уникальные особенности давнего спора по поводу земли в Химках.
В судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда 26 мая должно состояться рассмотрение спора КСХП «Химки» и ООО «Икеа Ханим ЛТД» № A41-17069/14. Уникальность же заключается в том, что дело было истребовано из суда первой инстанции сразу после начала слушания по факту фальсификации основных документов ответчика – т.е. «дочки» шведского ритейлера.
В мотивировочной части решения о принятии жалобы к рассмотрению указано, что главным обоснованием принятия вопроса к рассмотрению является пропуск истцом срока исковой давности, который должен истечь с момента отказа КСХП "Химки" от прав на участок, которого, как считает следствие, фактически не было.
Адвокаты компании КСХП уже довольно давно публично заявили о фальсификации представленной ИКЕА светокопии согласия колхоза на предоставление участка местной. КСХП никогда не отказывалось от своих прав на землю, никаких документов по отказу ни в одном архиве выявлено не было.
Такое решение коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ считает беспрецедентным глава НАК Кабанов: «Такого в моей практике еще не было, чтобы рассматривалось дело на основании документов, которые судами и следствием поставлены под сомнение. Признание фальсификации по данным документам, однозначно приведет к отмене любых возможных решений в пользу ИКЕА и восстановлению справедливости, вне зависимости от срока давности, тем более, если ее пытаются считать от поддельного документа».
Изначально казавшийся всем юристам однозначным спор КСХП «Химки» с ИКЕА неожиданно затягивается. Во избежание неприятных для российского правового поля прецедентов, хочется верить, что коллегия ВС РФ восстановит законность и прояснит причины уникальных решений последнего времени.