Первая волна COVID-19 в мире только подходит к концу, а ее последствия можно наблюдать уже сейчас: замедление экономики и деловой активности, вынужденные увольнения и увеличивающаяся безработица. Однако не для всех компаний стратегия минимизации затрат на оплату труда сотрудников стала приемлемой в условиях кризиса.
РАПСИ на примере «Роснефти» решило проиллюстрировать, как в период мирового кризиса можно сохранить бизнес, защитив права и здоровье коллектива.
Вопрос о возможности экономического излечения от коронавируса без радикальных последствий стал особенно актуален в последние месяцы, когда статистические данные показывали рост безработицы в разных странах, а новые социологические опросы констатировали намерение крупных компаний начать массовые сокращения.
По данным исследования международной консалтинговой компании BCG, 1,9 миллиарда человек – более половины трудовых ресурсов мира – рискуют остаться без работы в 2020 году. А прогнозы Международной организации труда (ILO) предрекают населению планеты потерю рабочих доходов в размере около 3,4 триллиона долларов.
Катастрофичность положения на трудовом рынке иллюстрирует и ситуация в Великобритании, которая традиционно входит в десятку самых процветающих стран, в том числе по экономическим показателям. Так, по итогам марта-июля, согласно сведениям Бюро национальной статистики Великобритании, около 730 тысяч граждан уже потеряли работу из-за пандемии. В то же время последний опрос британских компаний (проводился Институтом персонала и кадрового развития (CIPD) совместно с рекрутинговой компанией Adecco) показывает, что данные показатели нельзя считать итоговыми, поскольку еще треть британских компаний намерена прибегнуть к сокращениям.
Министерство труда России также отмечает тенденцию по увеличению числа безработных в стране: в июле эта цифра достигла трех миллионов. Однако данную статистику нельзя воспринимать только в связке с последствиями COVID-19, поскольку еще в начале 2020 года лишь каждый пятый безработный россиянин официально регистрировался в этом статусе, в то время как сейчас за господдержкой обращаются порядка 60% нетрудоустроенных граждан.
Во время пандемии на государственном уровне были выделены экономические отрасли, которые в наибольшей степени пострадали от коронавируса и в этой связи претендовали на первоочередную поддержку правительства РФ. В этот список были включены транспортная сфера, сфера культуры, досуга и развлечений, сфера физической культуры и спорта, сфера туризма и гостиничного бизнеса, сфера общепита, сфера бытовых услуг, а также образовательные организации.
Безусловно, на компании из данного перечня как в мире, так и в России пришелся главный удар, поскольку ограничения, введенные для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции, практически полностью парализовали их работу.
Однако с более серьезными экономическими испытаниями столкнулся топливно-энергетический комплекс ввиду дополнительного к изоляции вызова – резкого падения цен на нефть.
Мировые тренды: жертвенность и жертва
Обвал нефтяного рынка в сочетании с быстро распространяющейся пандемией тем не менее стимулировал мировые компании этой отрасли на инвестиции в общественно значимые инициативы. Так, британо-нидерландская компания Royall Dutch Shell активно использовала 3D-принтеры в своих представительствах (Нидерланды, США, Великобритания, Канада) для печати клипов для масок, держателей для лицевых щитков или сменных масок и т.д.
Транснациональная нефтегазовая компания BP сообщала о пожертвовании 2 миллионов долларов в Фонд солидарности по борьбе с COVID-19 для поддержки работы Всемирной организации здравоохранения, ведущей и координирующей международные ответные меры на пандемию.
Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» также содействовала врачам в борьбе с коронавирусом. В частности, благодаря ее инвестициям в городе Сызрани в разгар пандемии открылась поликлиника после капитального ремонта, а врачи Рязанской области получили 500 защитных комплектов и новое медицинское оборудование. Также имели место быть и частные инициативы отдельных сотрудников организации, изготавливавших полезные детали для медработников на 3D-принтере.
Таким образом, в кульминационный период распространения коронавируса энергетический сектор в лице нефтяных и газовых компаний мира действовал в рамках реализации как минимум одной цели устойчивого развития ООН – обеспечения хорошего здоровья и благополучия населения. Оперативное реагирование и аккумулирование всех свободных ресурсов для поддержки соотечественников в период, по сути, двойного кризиса (нефтяного и изоляционного) можно сравнить разве что с состоянием предельной концентрации: максимальная сосредоточенность в ответственный момент, по прошествии которого наступает резкий спад.
Последнее, в частности, можно наблюдать уже сейчас у тех же организаций, которые несколько месяцев назад инвестировали миллионы долларов на борьбу с COVID-19.
Так, на днях агентство Bloomberg сообщило о планах BP сократить 10 000 рабочих мест, поскольку коронавирус стимулирует компанию к более интенсивному сокращению производства и переходу на энергоносители. В то же время Shell предлагает своим сотрудникам добровольное увольнение в попытке сэкономить ресурсы. Аналогичный тренд наблюдается и у других конкурентов: американские Chevron Corp. и Marathon Oil Corp., а также бразильская Petrobras начали процесс сокращения штата.
В свою очередь, представители британского поставщика энергии Npower заявили, что компания намерена уволить почти 15% сотрудников в Великобритании в рамках инициативы по сокращению своих операционных расходов. По предварительным данным, данный процесс затронет около 900 должностей из 6,3 тысячи сотрудников в течение года.
Утопия кризисного рынка, или сильные стали сильнее
Приведенный выше международный опыт будто и не оставляет места для альтернативных путей выхода из кризиса, которые не подразумевали бы массовые увольнения или ощутимое сокращение зарплат в энергетическом секторе. Стоит отметить, что минимизация финансовых затрат – не единственная преграда на пути к сохранению благоприятного климата компании, немаловажным условием остается и необходимость организации рабочего пространства для сотрудников в строгом соответствии с рекомендациями по предотвращению распространения COVID-19.
Тем не менее положительный опыт по выходу из сложившейся ситуации уже сейчас демонстрирует крупнейшая в мире компания-производитель нефти «Роснефть». Так, представитель организации заявил, что с 1 октября «Роснефть» временно сократит рабочую неделю для сотрудников центрального аппарата до 30 часов. Это мера объясняется желанием руководства заботиться о здоровье сотрудников в условиях ограничений и рисков, вызванных пандемией.
Справка
В центральном аппарате компании, согласно годовому отчету «Роснефти за 2019 год, числится около 3,3 тысячи человек, то есть 1% от всего штата – 334,6 тысячи человек. В то же время около 84% сотрудников центрального аппарата в настоящее время работают в дистанционном формате.
Ограничение количества единовременно трудящихся в одном здании работников – это решение, несущее в себе преимущества для обеих сторон: работодатель приобретает возможность минимизировать расходы на средства индивидуальной защиты, барьерные ограждения, антисептики и т.д., у сотрудника же появляется перспектива избежать заражения, сохранив рабочее место.
Кроме того, данная инициатива абсолютно соответствует действующему российскому законодательству. Статья 93 Трудового кодекса (ТК) РФ гласит, что работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может быть установлено неполное рабочее время – неполные рабочий день или неполная рабочая неделя. Руководитель также имеет право перевести работника на неполный рабочий день на любой период: на неделю, на месяц или даже полгода.
При этом ТК РФ не устанавливает минимальное количество рабочих часов в неделю – это право отдано работодателю.
В противовес интерпретациям о грядущих увольнениях, навеянных все тем же мировым трендом, следует отметить, что «Роснефть» входит в список системообразующих предприятий РФ, которые могут претендовать на льготные кредиты на оплату труда персонала. Как известно, пока компания не обращалась за какими-либо финансовыми мерами господдержки.
Анализируя опыт энергетического сектора в мировом масштабе, можно сказать, что на данный момент «Роснефть», также вынужденная лавировать в новых экономических реалиях, скрупулезно следует принятой ею стратегии корпоративной социальной ответственности. То есть ставит перед собой и реализует разноплановые задачи: от охраны экологии и обеспечения социальной стабильности в стране до заботы о своем коллективе.