Цифровизация энергетического комплекса является существенным вкладом в устойчивое развитие и экологию: снижение затрат на добычу углеводородов, новые технологии по энергосбережению и минимизация выбросов позволят совершенствовать отрасль в соответствии с международными стандартами. Данные задачи становятся особенно актуальными в 2021 году, который пройдет в России под эгидой «науки и технологий».
О том, как прогресс может способствовать защите окружающей среды и почему эксперты возлагают большие надежды на «Роснефть» в области наращивания инновационного потенциала, – в материале РАПСИ.
Задача по цифровизации российской экономики и, как следствие, всех уровней производств обрела федеральный масштаб после подписания соответствующего национального проекта в 2018 году. Среди главных целей документа — обеспечение ускорения технологического развития компаний, популяризация отечественных разработок и в целом достижение технологической независимости страны.
Благодаря отражению процесса цифровизации в букве закона произошли существенные изменения в органах исполнительной власти, сфере развития искусственного интеллекта, промышленной безопасности. То есть технологический прогресс затронул практически все отрасли.
В то же время принятые Россией обязательства по достижению 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН и реализации требований Парижского соглашения определяют некоторые сектора экономики как наиболее приоритетные для внедрения инноваций: энергетика, промышленность, транспорт. Это связано с тем, что упомянутые направления деятельности, как правило, сопряжены с наибольшими рисками для экологии, а значит, в первую очередь нуждаются в трансформации.
Необходимо отметить, что на развитие «зеленых» инициатив в РФ направлен другой национальный проект — «Экология».
Таким образом, инновационное развитие и сохранение чистой окружающей среды являются фундаментальными задачами для российского государства. А синергетический эффект от достижения этих глобальных целей может быть получен в 2021 году, символом которого являются наука и технологии.
«Нужно, чтобы мероприятия года показывали, что наука – один из важнейших инструментов реализации национальных целей, определённых президентом, одна из главных составляющих обеспечения безопасности страны и благополучия каждого человека», – считает помощник президента Андрей Фурсенко.
На данный момент план мероприятий для популяризации науки еще не утвержден правительством РФ. Однако комитет по организации в стране Года науки и технологий уже анонсировал ряд предложений, в числе которых — проведение тематических месяцев. Предполагается, что один из месяцев будет посвящен климату и экологии.
Очевидно, что подобные инициативы направлены, прежде всего, на мотивацию крупного бизнеса, где процесс цифровизации происходит наиболее интенсивно. Это объясняется наличием более широких возможностей у компаний для перераспределения финансовых потоков, необходимостью поддерживать имидж прогрессивного игрока на мировом рынке и наличием собственных научных комплексов.
Особенно данные условия актуальны для нефтегазовой отрасли, где ключевым фактором конкурентоспособности является технологическое лидерство. Так, мировой рынок инновационных технологий в области разведки и добычи углеводородов привлекает около 2 миллиардов долларов в год. Российское участие в нем оценивается на уровне 5%.
В то же время эксперты, опрошенные газетой «Известия, прогнозируют рост этого показателя на 1-2% в ближайшие двенадцать месяцев. При этом ключевая роль в решении данной задачи отводится ПАО «НК «Роснефть».
Беспроигрышная ставка
В последние годы крупнейшая российская нефтяная компания неоднократно доказывала свое лидерство как в области цифровизации (отмечена наградами Роспатента), так и в сфере защиты окружающей среды (флагманские позиции в международном рейтинге CDP). Это объясняется тем, что практически каждое изобретение «Роснефти» отвечает задачам по минимизации ущерба для экологии и коллектива.
К примеру, в прошлом году компания была отмечена наградой Роспатента за разработку уникального биопрепарата для очистки северных морей от нефтяных загрязнений. В основе технологии — использование природных психрофильных (холодолюбивых) микроорганизмов, питающихся углеводородами. Помимо того, что данная технология направлена на ликвидацию последствий экологических катастроф, ее применение абсолютно безопасно.
Стоит отметить, что подобная инновация — лишь один пример, доказывающий технологическое лидерство компании. Всего за 2020 год «Роснефть» запатентовала 800 изобретений, которые на данный момент активно интегрируются в производственные процессы.
А если учитывать, что «Роснефть» одна из первых в РФ сделала ставку на развитие своего технологического потенциала и сейчас обладает крупнейшим научным комплексом в Европе, прогнозы аналитиков выглядят более чем обоснованными.
Кроме того, необходимо учитывать, что НК по-прежнему остается единственной компанией в отрасли, дочерние предприятия которой подтвердили соответствие новым международным стандартам управления: ISO 14001 (Экологический менеджмент) и ISO 45001 (Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья).
Столь пристальное внимание «Роснефти» к экологии, устойчивому развитию и цифровизации базируется на стратегии развития организации до 2022 года, в соответствии с которой приоритетными направлениями деятельности является работа в области инноваций и интеграции прогрессивных изобретений.
Тот факт, что в рамках Года науки и технологий от «Роснефти» можно ожидать новых прорывов, остается бесспорным как минимум ввиду того, что в рамках программы инновационного развития на данный момент НК реализуется свыше 130 корпоративных проектов.
По признанию компании, одно из важнейших направлений в научной деятельности — разработка технологий для освоения трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ). На основании собственных технологий «Роснефти» уже удалось построить более 1,5 тысячи горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта и дополнительно вовлечь в рентабельную разработку свыше 100 млн тонн ТРИЗ.
Такие результаты стали возможны во многом благодаря собственной линейке программного обеспечения, что отвечает одной из целей национального проекта по цифровизации — импортозамещению.
Отталкиваясь от этих данных, можно сделать вывод о том, что деятельность крупнейшей российской нефтяной компании способствует не только модернизации энергетической отрасли, но и повышению ее экологичности. В совокупности же достижения компании позволят ускорить процесс реализации государственных интересов, базирующихся на вышеупомянутых документах.
В свою очередь лейтмотив 2021 года — наука и технологии — позволит привлечь внимание к разработкам компании и, как следствие, катализировать глобальный технологический прорыв в отрасли, который бы окончательно способствовал переходу бизнеса от традиционных моделей экономического развития в сторону «зеленых» стандартов.