АСТАНА, 21 апр - РАПСИ. Генеральная прокуратура Казахстана заверяет, что Европейский суд по правам человека в Страстбурге не занимался вопросом экстрадиции экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова в Казахстан, как утверждали некоторые СМИ.
Накануне ряд казахстанских и зарубежных СМИ распространили сообщение о том, что Европейский суд по правам человека в Страстбурге отказал Казахстану в экстрадиции Аблязова.
"Страстбургским европейским судом каких-либо дел по поводу экстрадиции Аблязова не рассматривалось, соответственно, вынесение этим судом решений по поводу Аблязова исключается", - говорится в сообщении генпрокуратуры, распространенном в среду.
"Достоверно известно, что Аблязов скрывается от правосудия на территории Великобритании и компетентными органами данного государства каких-либо мер по его экстрадиции не принималось", - отмечается в сообщении.
В связи с этим, поясняет генпрокуратура Казахстана, Европейский суд по правам человека "не имеет правовых оснований для рассмотрения заявления Аблязова по поводу его экстрадиции в Казахстан".
"Любые заявления об отказе Страстбургского суда в экстрадиции Аблязова и его сообщников в Казахстан являются очевидной дезинформацией и направлены на введение общественности в заблуждение", - считает генпрокуратура.
На сегодняшний день сумма исков БТА банка против Аблязова составляет несколько сотен миллионов долларов США, и банк продолжает работу по возврату собственных активов.
В частности, в рамках иска, поданного БТА в Высокий суд Англии, был издан судебный приказ, "замораживающий" активы, прямо или косвенно контролируемые Аблязовым, независимо от их местонахождения. В рамках этого же приказа расходы Аблязова были ограничены, а его паспорт сдан на хранение юристам во избежание отъезда данного лица за пределы Великобритании.
Как сообщала ранее пресс-служба Следственного комитета (СК) при МВД России, СК предъявил обвинение в рамках расследуемого уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере четырем руководителям подконтрольного Аблязову ООО "Евразия Логистик". В ходе следственно-оперативных действий было установлено, что в течение 2006-2008 годов бывший руководитель АО "БТА Банк" (Казахстан) и ООО "БТА "Банк" (Москва) Мухтар Аблязов организовал получение через подконтрольные ему ООО "Евразия" и "Евразия Логистик" кредитов другими компаниями в АО "БТА Банк" на сумму более 776,4 миллиона рублей, около 19 миллионов евро и более 1,4 миллиарда долларов без намерения их возвращать, говорится в сообщении.
По данным СК при МВД, Аблязов, зная о предстоящем прекращении его полномочий в январе 2009 года, предпринял попытку передать права по возврату этих кредитов в контролируемый им банк - ООО "БТА Банк", предоставив взамен задолженность компаний-банкротов, в том числе компаний "Аркада", "Марта", "Диксис" (обмен кредитными портфелями), однако довести до конца задуманное не удалось в результате состоявшейся 2 февраля 2009 года национализации АО "БТА Банк". Как отмечается в пресс-релизе, после этого Аблязов создал организованную группу, которой поручил изготовить подложные договоры цессии о передаче российского кредитного портфеля АО "БТА "Банк" подставным фирмам, зарегистрированным в офшорных зонах, соглашения о расторжении договоров ипотеки на сумму 2,4 миллиарда долларов США и зарегистрировать прекращение ипотеки в органах Федеральной регистрационной службы РФ.
По данным ведомства, на основании изготовленных документов Аблязов поручил руководителям подконтрольных ему компаний прекратить осуществление каких-либо платежей в АО "БТА Банк", а высвобожденное таким образом имущество продать с целью придания видимости законности владения им, в результате чего АО "БТА Банк" был причинен беспрецедентно крупный ущерб, повлекший тяжкие последствия - реструктуризацию банка в соответствии с законодательством Казахстана.
Правоохранительные органы Казахстана обвиняют Аблязова, а также двух других экс-руководителей БТА Романа Солодченко и Жаксылка Жаримбетова в хищении средств в крупном размере в составе организованной преступной группировки. Суд 25 декабря признал 12 бывших сотрудников АО "БТА-банк" виновными в создании преступной группировки с целью проведения финансовых махинаций, хищении в крупном размере, злоупотреблении служебным положением и укрывательстве преступлений. Они осуждены на сроки от двух до восьми лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.