ДУШАНБЕ, 24 апр - РАПСИ, Лидия Исамова. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в послании к парламенту в субботу признал неудовлетворительной работу правоохранительных органов по выявлению и предотвращению опасных преступлений, в том числе терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотических веществ, коррупции и трафика.
Глава государства потребовал от правоохранительных органов - Генпрокуратуры, МВД, Госкомитета нацбезопасности, Агентства госфинконтроля и борьбы с коррупцией и Агентства по контролю за наркотиками - усилить деятельность по предотвращению и борьбе с этими преступлениями.
"Борьба с коррупцией и преступлениями коррупционного характера является одним из приоритетных направлений правовой политики государства, так как эти преступления подрывают основы государства, государственности, мешают нормальному функционированию госорганов, оказывают сильное негативное влияние на процессы экономического и социального развития, поведение и мышление общества и другие стороны жизни", - заявил Рахмон.
По его мнению, сегодняшний уровень коррупции заставляет уделять борьбе с ней серьезное внимание.
На основании Стратегии борьбы с коррупцией на период 2008-2012 годов все министерства, ведомства и исполнительные органы местной государственной власти должны разработать, принять и реализовать внутриведомственные программы борьбы с коррупцией, сказал президент.
"В них необходимо определить и реализовать меры по предотвращению случаев злоупотребления должностными полномочиями, присвоения государственного имущества, коррупции и других негативных явлений. С учетом сегодняшней ситуации и уровня коррупционных преступлений в стране, настала необходимость усилить борьбу с коррупцией и разработать и принять соответствующий нормативно-правой документ", - сказал Рахмон.
Среди этих мер он назвал: обеспечение целевого и прозрачного исполнения госбюджета, налаживание эффективного сотрудничества между Генпрокуратурой и Антикоррупционным ведомством, обеспечение прозрачной деятельности органов управления и правоохранительных структур, пересмотр вопроса правового статуса депутатов, сенаторов, членов правительства, судей, прокуроров и сотрудников правоохранительных органов.