ПЕКИН, 31 мая - РАПСИ. Судебными и правоохранительными органами Китая выпущены межведомственные циркуляры, впервые в китайской практике ограничивающие использование признательных показаний и запрещающие рассматривать признания в правонарушениях, полученные незаконным путем, сообщает агентство "Синьхуа".

Новые нормативные акты, прежде всего, направлены на искоренение пыток, которые, как утверждает агентство, практикуются китайской полицией для получения признательных показаний. Верховным народным судом, генпрокуратурой, министерством общественной безопасности, министерством государственной безопасности и министерством юстиции КНР выпущены постановления "Об исключении незаконно полученных показаний" и "О порядке рассмотрения показаний по уголовным делам, связанным со смертными приговорами", в которых впервые прямо запрещается рассматривать признания и свидетельские показания, полученные под давлением, с применением пыток, а также при неясных обстоятельствах. Обвиняемый впервые получает право ставить под сомнение свидетельские показания и требовать от суда рассмотреть обстоятельства их получения.

"Это первое постановление, которое ясно и системно разъясняет сотрудникам правоохранительных органов, что свидетельские показания, полученные незаконным путем, не только незаконны, но и бесполезны", - заявил декан юридического факультета Пекинского педагогического университета Чжао Бинчжи. По его словам, в общем виде запрет на использование незаконно полученных показаний и ранее содержался в китайском законодательстве, но он не являлся частью судебной практики.

Новые постановления появились после того, как вскрылся ряд фактов ошибочных приговоров за особо тяжкие уголовные преступления на основе признаний, полученных под пытками. В начале мая из мест заключения был освобожден житель провинции Хэнань Чжао Цзохай, отбывавший пожизненный срок за убийство и проведший за решеткой 11 лет. Приговор был вынесен ему на основе признания, полученного под пытками. Якобы убитый Чжао сосед по деревне объявился живым и здоровым 30 апреля.