МОСКВА, 28 ноя - РАПСИ. Вопрос с конечным бенефициаром доли в РУСАЛе при ее продаже в 2004 году был снят, несмотря некоторые трудности, заявил экс-гендиректор "Металлоинвеста" Владимир Стрешинский, выступая в понедельник в лондонском суде в рамках процесса по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу, копия расшифровки слушаний имеется в распоряжении агентства РАПСИ.

"У меня не было информации о том, что господин Березовский владел акциями РУСАЛа, - сказал Стрешинский. - Я помогал господину Патаркацишвили продать 25% компании".

Процесс по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу продолжается в лондонском Высоком суде уже около двух месяцев - рассмотрение дела по существу началось 4 октября. Само исковое заявление было подано еще в 2007 году.

Объектом спора между бизнесменом и олигархом стал ряд российских активов, среди которых порядка 43% акций "Сибнефти" и доля в РУСАЛе. Березовский заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах был вынужден продать указанные активы значительно дешевле их реальной стоимости под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича. Ответчик, в свою очередь, оспаривает сам факт того, что Березовский владел какими-либо акциями компаний.

В 2003 году Абрамович продал Дерипаске 25% акций РУСАЛа, и доля "Базового элемента" ("Базэла") в компании была увеличена до 75%. В следующем году "Базэл" стал единственным владельцем РУСАЛа.

Адвокат, проводивший допрос Стрешинского, который в настоящее время занимает должность генерального директора "Телекоминвеста", обратил внимание, что вопрос с "двойным" конечным бенефициаром доли в РУСАЛе "впечатлил" в том числе фирму Salford Capital.

В одном из отчетов фирмы среди прочих документов, о которых в понедельник упоминалось в суде, говорилось о рисках, связанных со сделкой, и плохой подготовкой к ее оформлению. В том числе говорилось о том, что сделка, задуманная по западной модели, может быть реализована, в конце концов, "в чисто российском стиле".

Вопросы о чистоте сделки возникали и у юридической фирмы LeBoeuf, Lamb, Greene & MacRae (с 2007 года Dewey & LeBoeuf).

Адвокат напомнил свидетелю о том, что в юрфирме высказывали определенное беспокойство в связи с вопросами легализации денег, намереваясь в свете готовившейся сделки провести экспертизу. Однако Стрешинский сообщил, что не помнит таких подробностей.
Тем не менее, от услуг обеих компаний по этой сделке позднее отказались.

Вопрос о чистоте прав собственности на алюминиевые активы по сделке между Олегом Дерипаской и Романом Абрамовичем при создании РУСАЛа обсуждался и во время выступления 22 ноября в суде Пола Хаузера (Paul Hauser), партнера юркомпании Bryan Cave, клиентом которой является Дерипаска.

По словам Хаузера, ясность в вопросе о чистоте прав собственности на продаваемые активы начала наступать к июлю 2004 года. По крайней мере, он, по его признанию, начал получать ответы на вопросы о бенефициарном владении.

В конечном счете, свидетель согласился с тем, что был достигнут некий компромисс. Абрамович признавал, что единственным человеком, с которым он вел дела, был Патаркацишвили, который, в свою очередь, подтверждал, что, по крайней мере, с марта 2000 года является конечным бенефициарным владельцем активов. Таким образом, все формальности в вопросах о чистоте прав собственности были соблюдены.
Патаркацишвили при этом знал о том, что после продажи в 2004 году оставшейся доли в РУСАЛе могут возникнуть проблемы с Березовским, пояснил в своих показаниях Стрешинский.

"Но наша позиция всегда заключалась в том, что господин Патаркацишвили был бенефициарным владельцем этих 25% в ходе сделки", - отметил свидетель.