МОСКВА, 18 дек - РАПСИ. Срок реализации совместного проекта РФ и Евросоюза, направленного на применение в России гаагских конвенций о защите прав детей, продлен до конца 2013 года, сообщила во вторник на конференции в российском представительстве ЕС руководитель проекта Керстин Нитхаммер-Юргенс.
Россия летом 2011 года присоединилась к гаагской Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 1980 года. В том же году при поддержке государственно-правового управления президента РФ на средства Евросоюза был запущен совместный проект, целью которого заявлена в том числе консультационная поддержка России как нового участника конвенции. Изначально завершение проекта было запланировано на конец 2012 года.
Однако, по словам Нитхаммер-Юргенс, теперь проект решено продлить еще на один год. Она отметила, что в его рамках эксперты и дальше будут организовывать обучающие семинары для участников проекта и консультировать специалистов российских государственных ведомств, занимающихся вопросами применения конвенции после ее ратификации, в том числе приведением законодательства в соответствие с требованиями конвенции.
Предложенные поправки
По словам ведущего эксперта проекта Ольги Хазовой, в рамках соответствующего законопроекта, находящегося в стадии подготовки, планируется, в частности, добавить одну главу в ГПК РФ и внести поправки еще в несколько статей кодекса.
Как отметила Хазова, в конвенции указывается, что ее применение прекращается в связи с достижением ребенком возраста 16 лет. Между тем, согласно российскому законодательству, ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет. Соответственно, для рассмотрения исков, поданных в рамках гаагской конвенции, из этого правила будет сделано исключение.
Кроме того, конвенция устанавливает жесткие временные рамки для рассмотрения дел. В частности, судебное решение по искам должно быть принято не позднее шести недель, а на досудебное урегулирование претензий отводится максимум две недели. С целью исполнения этих требований суды могут обязать рассматривать такие дела в приоритетном порядке.
При этом для ускорения не только рассмотрения дела, но и процесса возможного обжалования решения по нему решено назначить в каждом федеральном округе по одному-единственному районному суду, ответственному за рассмотрение исков в первой инстанции. Все восемь судов должны располагаться в областных центрах, чтобы в случае обжалования решения апелляция быстро поступала в вышестоящие суды, расположенные там же.
В законопроекте также устанавливаются нормы исполнения решений по искам. В частности, розыск похищенных детей ответственными органами должен вестись круглосуточно и без выходных, как и предписывает конвенция. Кроме того, родитель, выигравший иск, обязан передать исполнительный лист приставам не позднее чем через год после вынесения решения.
Участвовавший в конференции замглавы ФССП Сергей Сазанов отметил, что у службы регулярно возникают трудности с исполнением решений российских судов за рубежом и отметил необходимость проработки способов решения этой проблемы.
В свою очередь замглавы государственно-правового управления президента РФ Сергей Пчелинцев, являющийся куратором проекта, призвал доработать законопроект как можно быстрее.
На сегодняшний день
По официальной статистике Постоянного бюро Гаагской конференции по международному частному праву, ежегодно во всем мире жертвами похищения со стороны собственных родителей становятся почти 3,5 тысячи детей. При этом фактически таких случаев еще больше, так как далеко не во всех случаях похищения в центральные органы стран-участниц конвенции поступают соответствующие заявления.
По данным бюро, примерно в 25% случаев конфликт удается решить до суда, еще 44% решается в суде. При этом более 60% решений предписывают вернуть ребенка в страну постоянного проживания.
В свою очередь министерство образования и науки, выполняющее в России функции центрального органа, ответственного за исполнение конвенции, в период с 1 января по 1 декабря текущего года уже рассмотрело 13 заявлений, причем по трем из них конфликт был урегулирован в досудебном порядке. Еще три заявления не соответствовали требованиям конвенции, сообщает Минобрнауки.
Таким образом, в настоящее время на рассмотрении в ведомстве остаются семь заявлений. При этом пять из них - входящие (то есть, поданные иностранными гражданами), а два - исходящие (поданные российскими гражданами по факту удержания детей за рубежом).
Суть конвенции
Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 1980 года применяется к любому ребенку, один из родителей или законных представителей которого проживает в России, а другой - на территории иностранного государства-участника договора. При этом все страны, присоединяющиеся к международному соглашению, обязуются обеспечивать эффективное соблюдение прав опеки и доступа, предусмотренных законодательством каждого из государств.
В соответствии со статьей 8 конвенции, любое лицо, учреждение или иная организация, заявляющие, что ребенок был незаконно перемещен или удерживается в нарушение прав опеки, могут обратиться в центральный орган иностранного государства за содействием в его возвращении.
В то же время документ содержит ряд ограничений на возврат детей в страну, откуда они были похищены. В частности, если судебный процесс начался спустя больше года после похищения, заявителю может быть отказано в возвращении ребенка в случае его успешной адаптации в новых условиях.
Также в возврате ребенка на родину может быть отказано, если его родители или законные представители фактически не заботились о нем, дали согласие или впоследствии не выразили возражений против его перемещения или удержания.
Еще одной причиной отказа может стать серьезный риск того, что возвращение ребенка создаст угрозу причинения ему физического или психологического вреда или поставит его в невыносимые условия, а также если ребенок уже достиг возраста и степени зрелости, когда его мнение нельзя не принимать во внимание, и возражает против возвращения.