БРЮССЕЛЬ, 30 июл — РАПСИ. Комитет постпредов стран ЕС (Coreper) во вторник согласовал экономические санкции против России, которыми давно грозили лидеры ЕС, сообщает РИА Новости. Уже с пятницы российским госбанкам ограничат финансирование у европейских инвесторов, производителям из ЕС запретят поставлять оборудование для российских нефтяников, а также вступит в силу эмбарго на импорт и экспорт оружия из ЕС в РФ.
Высокопоставленный источник в ЕС, встретившийся с журналистами сразу после принятия решения по санкциям, не стал называть их экономического эффекта как на РФ, так и на ЕС. Он уклонился от ответа на вопрос и о том, по каким странам Евросоюза экономические санкции против России могут ударить сильнее всего. Однако он не исключил, что меры могут повлечь напряженность на рынках капитала.
Евросоюз настаивает, что принимал решение о санкциях самостоятельно, хотя не скрывает, что обсуждал его с Вашингтоном, давно настаивавшим на более решительных действиях европейских партнеров. «Этот пакет был обсужден с США, но это пакет ЕС. Решение было принято автономно, это не было реакцией на меры США или действиями вслед за США», — заявил представитель Евросоюза.
Экономические нюансы
ЕС, фактически, запрещает российским государственным финансовым институтам размещать новые выпуски акций, еврооблигаций и подобных бумаг на рынках ЕС. Кроме того, инвесторам ЕС запрещается покупать как на первичном, так и на вторичном рынках бумаги этих институтов где бы то ни было в мире. Санкции распространяются на бонды, срок обращения которых составляет более 90 дней. Также запрещены услуги, связанные с выпуском этих финансовых инструментов.
Речь идет только о новых выпусках бумаг, размещение которых могло бы пройти после вступления в силу новых санкций, отметил высокопоставленный источник в ЕС. Соответственно, операции на вторичном рынке с ранее размещенными бумагами не запрещены.
В сообщении совета ЕС говорится, что под запрет попадут бумаги российских госбанков, банков развития, их дочерних структур и тех, кто действует от их имени. Как пояснил журналистам источник, «государственными» власти Евросоюза будут считать финансовые институты, где доля России превышает 50% плюс одна акция.
Решение касается «основных государственных банков», добавил собеседник журналистов. «На данный момент это ограниченный список банков», — сказал источник, не назвав число кредитных институтов, попавших под санкции.
Санкции затронут также дочерние предприятия отечественных государственных финансовых институтов, основанных за пределами ЕС. То есть «дочки», находящиеся под юристдикцией ЕС, под запрет не попадают.
Под новые санкции не попадают и кредиты, в частности, синдицированные.
«Своими (санкциями) мы не говорим о нормальных банковских операциях, мы говорим о международном рынке капитала», — сказал источник.
Только нефть
Совет ЕС заявил, что экспорт в Россию определенного оборудования и технологий, связанных с энергетикой, будет подлежать предварительному одобрению компетентными властями стран Евросоюза. В лицензии на экспорт будет отказано, если продукция предназначена для разработки или производства глубоководной нефти, производства или разведки арктической нефти, а также для проектов в области сланцевой нефти в России.
Будет составлен список технологий, оборудования, продуктов, экспорт которых для соответствующих нефтяных проектов в РФ будет запрещен, уточнил источник. Лидеры стран ЕС, когда просили составить список экономических санкций против РФ, указывали возможность введения запрета на экспорт чувствительных технологий в энергетический сектор. В окончательном варианте решения значатся лишь определенные сектора российской нефтянки.
Оружием не торговать
ЕС введет эмбарго на новые контракты на поставку в Россию и на импорт из России вооружений и связанных с ними материалов, а также товаров и технологий двойного назначения, которые предназначены для военного использования в России. «Это коснется новых поставок, а также любой связанной с этим технической и финансовой поддержки, обучения и консультирования», — сказал представитель ЕС. По его словам, в случае с оружейным эмбарго, речь идет о товарах, фигурирующих в общем списке вооружений ЕС.
«Что касается товаров двойного назначения, существует список товаров и технологий, на поставки которых нужно получать разрешение по европейскому законодательству. После введения санкций компетентные органы в странах-членах будут отказывать в разрешении, когда запрос будет касаться военного использования в России», — пояснил источник в Евросоюзе. При этом он специально отметил, что речь идет только о новых контрактах. «Я подтверждаю, что запрет будет применяться к новым поставкам, это означает, что выполнение существующих контрактов будет продолжаться», — заявил он журналистам.
Таким образом, под санкции формально не подпадают вертолетоносцы класса «Мистраль», которые Франция строит для России. Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух вертолетоносцев для ВМФ РФ был подписан в июне 2011 года.
Год условно
Законодательный акт, в котором будут подробно прописаны новые ограничительные меры, будет опубликован в Официальном журнале ЕС вечером 31 июля, санкции вступят в силу на следующий день. Комментируя это решение, высокопоставленный представитель ЕС сообщил журналистам, что «режим санкций будет наложен на 12 месяцев».
Председатели Евросовета и Еврокомиссии Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу объяснили действия ЕС поведением России — присоединением Крыма и якобы имевшей место дестабилизацией Украины. По их словам, «продолжается приток оружия и бойцов на Украину из Российской Федерации», а «незаконные действия вооруженных сепаратистов» поддерживаются российской «пропагандой». Кроме того, лидеры институтов ЕС ссылаются на «задержки в международном доступе» к месту крушения малайзийского лайнера, «манипуляции с обломками самолета и неуважительное обращение с погибшими».
При этом Евросоюз готов «отменить свои решения и возобновить сотрудничество с Россией, когда она начнет активно и недвусмысленно способствовать поиску решения украинского кризиса». По словам представителя ЕС, санкции «могут быть отменены, изменены в любое время». Он отметил, что экономические меры требуют постоянного изучения и пересмотра, как с точки зрения эффективности и последствий, так и в свете политической ситуации. «Соответствующие рабочие органы встречаются дважды в неделю, Coreper встречается раз в неделю. Можете себе представить, как часто это будет пересматриваться», — сказал источник.