МОСКВА, 15 янв – РАПСИ, Мария Зуева. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал неприемлемой жалобу Евгения Джугашвили, внука Иосифа Сталин, о клевете на его деда в статьях, опубликованных в «Новой газете», говорится в опубликованном в четверг решении суда.
Согласно судебным материалам, в апреле 2009 года «Новая газета» опубликовала статью об историческом споре по поводу расстрела польских граждан в Катыни в 1940 году и предполагаемой роли бывших советских руководителей в этих событиях, включая деда заявителя.
Утверждая, что статья порочит имя его деда, Джугашвили подал в суд на «Новую газету», ее издателя и автора статьи за клевету. В октябре 2009 года суд первой инстанции отклонил его иск, указав, в частности, что статья относится к фактическому спору о событиях, представляющих исключительный общественный интерес и важность, а историческая роль его деда призывает к большей степени терпимости по отношению к вниманию и критике общественности. Это судебное решение подтвердила апелляционная инстанция в декабре 2009 года, говорится в судебных материалах.
«Новая газета» также опубликовала еще одну статью на ту же тему после решения, вынесенного судом первой инстанции, после чего Евгений Джугашвили вновь подал иск в суд, который, в свою очередь, отклонил его жалобу.
Заявитель обратился в ЕСПЧ в июне 2010 года, ссылаясь, среди прочего, на статью 6 (право на справедливое судопроизводство), статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни), статью 10 (право на свободу выражения мнения), статью 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции по правам человека. Джугашвили утверждал, что национальные суды своими решениями подтвердили клевету в отношении его деда.
ЕСПЧ, рассмотрев жалобу, признал ее неприемлемой, указав, в частности, что российские суды обоснованно отклонили иски заявителя о клевете. Решение является окончательным, говорится в судебных материалах.
"Катынское дело" - массовое уничтожение польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии) на территории СССР во время второй мировой войны. Название произошло от небольшого поселка Катынь, расположенного в 14 километрах к западу от Смоленска, в районе железнодорожной станции Гнездово, вблизи которого впервые были обнаружены массовые захоронения военнопленных.
Советские власти на протяжении нескольких десятилетий отрицали свою причастность к уничтожению тысяч польских военнопленных и чиновников на территории СССР, в том числе в Смоленской и Калининской (Тверской) областях, а также на Украине и в Белоруссии.
В 1944 году советская комиссия во главе с академиком Бурденко обвинила в расстреле поляков немецких оккупантов, однако весной 1990 года ТАСС распространил заявление о том, что катынское дело представляет собой «одно из тяжких преступлений сталинизма».
Согласно рассекреченной записке председателя КГБ Шелепина, в рамках спецоперации НКВД, которая производилась по постановлению ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, расстреляно было около 22 тысяч депортированных из Польши военных и чиновников.
В 2010 году власти РФ опубликовали электронные копии документов о расстрелянных поляках, передав Польше и материалы уголовного дела по расстрелу.