МОСКВА, 18 дек – РАПСИ. Спортивный арбитражный суд (CAS) с 22 по 27 января проведет слушания по делам 39 из 42 российских атлетов, подавших жалобы на решение Дисциплинарной Комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), пожизненно отстранившей их от участия в Олимпийских играх, сообщается в опубликованном в четверг пресс-релизе CAS.
Дисциплинарная комиссия МОК установила, что на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи спортсмены допустили нарушения антидопинговых правил, и приняла решение об их дисквалификации в соответствующих видах состязаний, лишив тем самым полученных медалей. Кроме того, атлетам было пожизненно запрещено в любом качестве принимать участие в следующих Олимпийских играх, указано в сообщении CAS.
В документе отмечается, что по каждой апелляции было открыто арбитражное разбирательство, однако рассматриваться они будут совместно. Жалобы спортсменов были разделены на три группы, по двум из которых слушания будут проведены в указанные сроки, дела трех биатлонисток – Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой, завершивших спортивную карьеру, будут рассмотрены позже.
Слушания, отмечается в пресс-релизе, будут проводиться в закрытом режиме. В качестве свидетелей в режиме видео- или телефонной конференции в суде выступят бывший исполняющий обязанности директора ФГУП «Антидопинговый центр» Григорий Родченков и глава Независимой комиссии WADA Ричард Макларен.
Планируется, что разбирательство будет закончено либо во второй половине субботы, 27 января, либо утром воскресенья, 28 января, указывается в документе. Дата публикации решений по жалобам российских спортсменов пока не определена, но, как полагают в CAS, они будут обнародованы в период между 29 января и 2 февраля 2018 года.
Среди подавших апелляции – Александр Зубков, Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, Ольга Стульнева (бобслей); Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова (скелетон); Ольга Вилухина и Яна Романова (биатлон); Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Юлия Иванова, Евгения Шаповалова (лыжи); Ольга Фаткулина и Александр Румянцев (конькобежный спорт).
Как ранее отметила адвокат Анна Козьменко, отвечая на вопросы РАПСИ о поданных спортсменами-лыжниками апелляциях на решение МОК, российская сторона рассчитывает, что арбитры CAS «будут руководствоваться исключительно фактами и применимыми нормами права».
Среди наиболее убедительных аргументов в данном деле она назвала отсутствие доказательства вины спортсменов, а также неподтвержденность и противоречивость заявлений Григория Родченкова, высказанные им в отношении спортсменов.
Кроме того, Козьменко отметила недочеты в методологии исследования проб, проведенных экспертами, назначенными МОК.
Утверждения Родченкова о том, что минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на Олимпиаде в Сочи, были частью "допинговой программы" России, легли в основу статьи, опубликованной газетой New York Times в мае 2016 года. Международный Олимпийский Комитет организовал расследование после публикации доклада Независимой комиссии WADA, которую возглавил канадский юрист Ричард Макларен.
Первая часть доклада была представлена в середине июля 2016 года. В ней говорилось о том, что махинации с допингом, в применении которого были уличены многие российские спортсмены, носили системный характер, и что российскому спортивному руководству было известно о манипуляциях с результатами допинг-проб. Вторая часть доклада появилась 9 декабря 2016 года. Согласно выводам комиссии WADA, в махинации с допинг-пробами могли быть вовлечены более тысячи российских спортсменов.
Следственный комитет РФ утверждает, что в ходе расследования по делу Родченкова содержащиеся в докладе WADA выводы были опровергнуты.