МОСКВА, 8 ноя — РАПСИ. Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) 15 ноября вынесет решение по делу, связанному с задержаниями оппозиционера Алексея Навального в ходе митингов в Москве в 2012-2014 годах, сообщается в пресс-релизе суда.
Согласно постановлению ЕСПЧ, опубликованному в феврале 2017 года, было признано нарушение прав Навального по некоторым статьям европейской Конвенции. В то же время суд отметил, что не было необходимости рассматривать жалобу в части заявленных нарушений по статье 14, а также статье 18 (пределы использования ограничений в отношении прав). По решению суда в пользу Навального должно быть выплачено около 63,6 тысячи евро в качестве компенсации материального и морального ущерба, включая оплату расходов на услуги адвокатов в размере 12,6 тысячи евро.
В общей сложности Навального, по его заявлению, в период с марта 2012 по февраль 2014 года задерживали семь раз. В каждом случае его доставляли в отделение полиции, где он проводил в среднем по несколько часов, пока составлялся протокол об административном правонарушении. Как правило, Навальному вменялось либо нарушение установленного порядка организации, проведения мероприятия, либо невыполнение законного требования сотрудников полиции.
В двух случаях Навального помещали под стражу, по шести правонарушениям ему назначался штраф в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. Попытки обжаловать возбуждение в отношении него дел и назначение наказания в российском суде ни к чему не привели, заявил Навальный в Страсбургском суде.
На передаче этого дела на рассмотрение в Большую палату Страсбургского суда настаивали обе стороны — и активист, и власти РФ.
В январе 2018 года в Большой палате состоялись слушания по делу. Российскую делегацию представлял заместитель Министра юстиции РФ Михаил Гальперин. Он заявил о том, что Навальный намеренно игнорирует нормы российского права, связанные с проведением массовых мероприятий, делая тенденциозные заявления. Навальный устраивает провокации, открыто играя на этом и получая определенные дивиденды, отметил Гальперин.
По словам Гальперина, процедура согласования массовых акций с властями — общепринятая во многих странах, включая страны — члены Совета Европы, но заявитель намеренно ставит эту процедуру под сомнение. Представитель Минюста РФ также обратил внимание на то, что марши и массовые акции, которые преподносятся как мирные собрания, зачастую отличаются враждебностью их участников. В заключение Гальперин призвал судей ЕСПЧ не потакать провокациям заявителя.
Адвокат активиста Ольга Михайлова в ходе заседания в Большой палате в обоснование заявленного нарушения по статье 18 Конвенции утверждала, что в преследовании его доверителя имеются скрытые мотивы.
Сам Навальный также выступил в суде. Сравнив себя с известным южно-африканским борцом с апартеидом Нельсоном Манделой, он призвал состав судей Большой палаты признать статью 18 в его деле нарушенной наряду с другими статьями европейской Конвенции. Активист отметил, что муниципальные власти в России стремятся вывести "мирные собрания в леса", приведя в пример московский парк в Сокольниках.
Адвокат Анна Маралян рассказала об обстоятельствах задержания Навального в ходе различных акций, настаивая на том, что речь идет о мирных собраниях, и перечислила статьи европейской Конвенции по правам человека, которые, по ее мнению и мнению ее доверителя, были нарушены.