МОСКВА, 29 ноя — РАПСИ, Олег Панфилов. Российские эксперты в сферах науки, здравоохранения и образования совместно с представителями Совета Европы провели круглый стол, посвященный вопросам академического и правового сотрудничества в рамках защиты прав человека, включая работу над комплексом этических проблем в условиях быстрого развития биотехнологий.
Бывший председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Микеле Николетти рассказал об инициативе по созданию CEAN (Council of Europe Academic Network) — Академической сети Совета Европы, организации, которая могла бы координировать и поддерживать налаживание академических связей между университетами по вопросам, связанным с различными европейскими Конвенциями.
"Идея создания академических сетей, связанных с системой Конвенций Совета Европы появилась несколько месяцев назад. Проект находится в самой начальной стадии, и я занимаюсь оценкой его осуществимости, а также отслеживаю реакцию академиков. Я очень рад, что одним из наших первых собеседников стал Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова", — сказал Николетти.
Спикер отметил желание Совета запустить панъевропейский проект и сформулировать единое видение в области прав человека через организацию диалога, для которого будет важно уважение к традициям отдельных европейских наций. Финансирование проекта CEAN предлагается осуществлять как из бюджета Совета Европы, так и через добровольные пожертвования.
В качестве иллюстрации успешного научно-правового сотрудничества российских и европейских партнеров эксперты представили новый учебный курс по правам человека и биомедицине (биоэтике), разработанный Советом Европы в сотрудничестве со специалистами Министерства здравоохранения России и МГУ.
Профессор Всеволод Арсеньевич Ткачук, возглавляющий кафедру молекулярной медицины московского университета, рассказал о проблемах, вызвавших необходимость в создании этого курса.
"Появились методы редактирования генома. Три дня назад телевидение сообщило, что в Китае уже родились две девочки-близнеца, которым был модифицирован рецептор с тем, чтобы предотвратить возможное заражение вирусом иммунодефицита. Возникает вопрос. Наверное это будет хорошо для этих двух девочек, а какова отдаленная перспектива для поколения других детей? Что будет через десятки лет? Человечество этого не знает", — отметил профессор Ткачук.
По мнению профессора, в этой проблеме есть много как профессиональных, так и юридических вопросов, в то время как необходимое законодательство отсутствует. Например, неопределенная ситуация возникает при возможном рождении ребенка с тремя родителями. В то же время спикер заявил о том, что не может быть одного закона для всех стран в связи с различием в ценностях и поэтому возникает необходимость в диалоге.
"Это может привести к дискриминации людей. Это может применяться в евгенике, и мы знаем, к чему это приводило в XX веке. Это может приводить к созданию оружия. Нужны этические нормы, которые не тормозили бы прогресс, но и не привели к бы неблагополучию людей. Нужна просветительская работа", — сказал Ткачук.
Помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова, в свою очередь, рассказала о практической работе над курсом по биоэтике и тех шагах, которые предприняло министерство.
"В последний год работы Министерство здравоохранения, наши эксперты, стали сотрудничать с Комитетом [Совета Европы — ред.] по биоэтике. Действительно, это произошло потому, что все эти современные медицинские технологии очень тесно связаны с этической, моральной и правовой сторонами", — сообщила спикер.
Габбасова отметила, что по правовым вопросам в сфере биомедицины люди обращаются как в национальные суды, так и в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и поэтому важно, чтобы при рассмотрении этих дел юристы понимали специфику процессов, происходящих в сфере биомедицины. Так, в ходе обсуждения в Комитете появилось предложение создать учебный курс, который был бы универсальным как для юристов, так и для медиков и биологов.
В прошлом году была составлена англоязычная версия курса, а сейчас со стороны министерства здравоохранения идет работа над его русификацией и адаптацией в соответствии с российским законодательством, национальной судебной практикой и другими нормами права.
Как следует из документов Совета Европы, цель обучения заключается в том, чтобы помочь представителям этих профессий понять ключевые принципы защиты прав человека, касающиеся их работы в области биомедицины. Курс состоит из восьми модулей, затрагивающих основные вопросы биоэтики: добровольное согласие пациентов, защиту их данных, защиту эмбрионов, паллиативную помощь, генетическое тестирование, биомедицинские исследования, трансплантацию органов. Разработка курса велась в рамках программы Совета Европы HELP.
Программа HELP (The European Programme for Human Rights Education for Legal Professionals) направлена на обучение представителей юридических профессий, в том числе судей, прокуроров и адвокатов, желающих обновить свое знание права через разбор практики решений ЕСПЧ.
Начальник департамента политики и сотрудничества в области прав человека Совета Европы Михаил Лобов рассказал РАПСИ о том, что HELP позволяет Совету предоставлять помощь при разработке проектов.
"Программа HELP, изначально предназначенная для судей, прокуроров и адвокатов, в основном по сугубо юридическим вопросам обучения и повышения квалификации, обратила внимание, что есть запрос на обучение по вопросам биоэтики. Минздрав был одним из наших партнеров, которые увидели в этом пользу. Главный смысл программы HELP — это составление курсов, построенных на симбиозе международного права Совета Европы и внутренних правовых источников", — отметил Лобов.