МОСКВА, 9 июл — РАПСИ. Уголовный кодекс РФ предоставляет все необходимые инструменты правовой защиты лицам, подвергшимся физическому и психологическому насилию со стороны членов семьи, следует из направленной в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) официальной позиции властей РФ по делу о домашнем насилии.
ЕСПЧ рассмотрел жалобу Валерии Володиной (впоследствии изменила имя по соображениям безопасности), которая утверждала, что российские власти не предоставили ей защиту от множественных эпизодов домашнего насилия, включая побои, похищение, преследование и угрозы со стороны бывшего партнера.
Также в заявлении в Страсбургский суд говорилось о проблемах в национальном законодательстве в вопросе противодействия домашнему насилию, о дискриминации женщин и о том, что существующие правовые механизмы не отвечают требованиям защиты жертв домашнего насилия. Кроме того, заявительница обращала внимание на то, что уголовное дело может быть возбуждено по факту причинения легкого вреда здоровью или нанесения побоев исключительно на основании обращения жертвы насилия, на которой всецело лежит бремя доказательства.
В свете признания жалобы приемлемой российские власти настаивали, что в соответствии с Уголовным кодексом (УК) страны акт насилия над любым человеком является уголовным преступлением, независимо от того, было ли оно совершено членами семьи, партнерами или третьими лицами, добавив при этом, что домашнее насилие не должно рассматриваться как отдельный тип правонарушения.
Законодательная база, по мнению властей России, предоставляет жертвам эффективные средства правовой защиты своих интересов в полном объеме. В частности, при установлении в рамках доследственной проверки факта умышленного причинения легкого вреда здоровью или нанесения побоев лицо привлекается к уголовной ответственности по части 1 статьи 115 или 116 УК РФ (в зависимости от обстоятельств).
При этом власти РФ отметили, что зачастую домашнее насилие совершается в отсутствие свидетелей, а женщины предпочитают не обращаться в правоохранительные органы за защитой своих интересов.
Тем не менее, Страсбургский суд установил, что российские власти не обеспечили наличие и эффективное функционирование правовых норм, обеспечивающих наказание всех форм домашнего насилия и предоставляющих надлежащую защиту жертвам насилия.
"За исключением короткого периода времени в 2016-17 годах в российском законодательстве не содержится ни определения, ни упоминания "домашнего насилия" или схожего понятия ни как отдельного преступления, ни в виде отягчающего обстоятельства других преступлений. В то же время существующие положения уголовного права недостаточны для наказания многих форм домашнего насилия, например, психологического или финансового насилия или контролирующего или принуждающего поведения, а также единичных актов насилия без элемента повторности", — поясняется в постановлении ЕСПЧ.
Страсбургский суд постановил, что на жертв домашнего насилия в России возлагается чрезмерное бремя: они вынуждены сами обращаться в правоохранительные органы и добиваться возбуждения дела, собирать доказательства, зачастую продолжая находиться рядом с правонарушителем или финансово завися от него.
ЕСПЧ напоминает, что Россия — одно из двух государств-участников Совета Европы, законодательство которых не предусматривает "охранных ордеров" ни в какой форме. По мнению суда, "охранный ордер" помогает предотвратить повторение домашнего насилия и обезопасить жертву, поскольку он требует от правонарушителя покинуть место совместного проживания, не приближаться к жертве и не вступать с ней в контакт.
На сегодняшний день в ЕСПЧ поданы еще четыре жалобы против РФ в связи с правовыми аспектами защиты от домашнего насилия, они были коммуницированы.