МОСКВА, 2 апр — РАПСИ. Суд Европейского Союза в Люксембурге постановил, что Польша, Венгрия и Чешская Республика не выполнили принятые на себя обязательства в рамках соглашения ЕС, отказавшись принять назначенную им долю просителей убежища, нелегально прибывших из неблагополучных регионов.
В постановлении суда ЕС указывается, что государство-член блока не может оправдывать действия, нарушающие соглашения о расселении мигрантов, необходимостью обеспечивать внутреннюю безопасность в целом.
Судьи пояснили, что для апеллирования к данному основанию национальные власти должны после изучения каждого конкретного случая предоставить объективные и исчерпывающие доказательства, подкрепляющие их аргументацию в том, что именно этот заявитель представляет опасность, а не безоговорочно утверждать об этом, как это было в случае с властями Польши, Венгрии и Чешской Республики.
Напомним, что на нарушении тремя странами своих обязательств настаивала Европейская Комиссия, в 2017 году обратившись в Люксембургский суд с соответствующим заявлением.
В Комиссии обращали внимание на согласованное на уровне министров внутренних дел стран-членов союза решение от сентября 2015 года, устанавливающее на основе положений Договора о функционировании Европейского союза (TFEU) национальные квоты на прием мигрантов из неблагополучных регионов.
Против этого решения проголосовали Чехия, Румыния, Венгрия и Словакия. Позже, на первоначальном этапе реализации решения совета ЕС, власти этих государств выполняли свои обязательства, но спустя некоторое время Еврокомиссия отправила им официальные просьбы разъяснить причину прекращения приема мигрантов, прибывших в Италию и Грецию.
«Посмотрим правде в глаза. Решение [обратиться в суд - прим. ред.] не стало сюрпризом для этих государств. Еврокомиссия потратила многие месяцы, добиваясь от них выполнения обязательств», — заявил еще в 2017 году Франс Тиммерманс, ныне исполнительный заместитель председателя Комиссии фон дер Ляйен.
В ходе судебных заседаний в суде ЕС представители Чехии, Венгрии и Польши, признав факт невыполнения программы расселения мигрантов на территории ЕС, заявили, что их позиция обусловлена соображениями внутренней безопасности, а существовавшие механизмы работы с мигрантами не отвечали необходимым требованиям правового поля ЕС.