МОСКВА, 15 июл — РАПСИ. Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) намерено до 30 октября этого года завершить проверку немецкой системы надзора за финансовыми услугами, инфицированную Еврокомиссией в контексте внезапного краха платежного сервиса Wirecard и его возможных манипуляций с отчетностью на сумму 1,9 миллиарда евро, сообщает Reuters.
По информации агентства, анализ европейского регулятора будет сосредоточен на практиках Федерального управления финансового надзора Германии (BaFin) и Комиссии по обеспечению соблюдения финансовой отчетности (FREP), в том числе на предмет их соответствия правилам содружества в области аудита компаний, зарегистрированных на бирже.
«Высококачественная финансовая отчетность является основой доверия инвесторов к рынкам капитала, и коллапс Wirecard подорвал это доверие», - заявили в ESMA, пояснив, что «необходимо оценить эти события с тем, чтобы помочь восстановить доверие инвесторов».
Напомним, о планах Еврокомиссии обратиться к ESMA стало известно еще в июне этого года. В интервью The Financial Times вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис отметил, что в зависимости от результата предварительного анализа высший орган исполнительной власти примет решение об инициировании собственного расследования.
«Нам нужно прояснить, что пошло не так», — сказал он.
Как отмечало издание, в результате Брюссель может предписать BaFin провести реформу своих практик по направлениям, установленным ESMA.
Крах Wirecard
Немецкая финтех-компания в конце июне подала заявления о начале процедуры банкротства в суд Мюнхена из-за грозящей неплатежеспособности и обремененности долгами. Соответствующее действие последовало спустя несколько дней после того, аудиторы из Ernst & Young отказались подтвердить финансовую отчетность Wirecard за 2019 год, в частности, наличие заявленных 1,9 миллиарда евро на счетах компании — четверти ее баланса.
Экс-директор Wirecard Маркус Браун был задержан в Германии. По актуальной версии мюнхенской прокуратуры, функционер австрийского происхождения манипулировал финансовыми показателями компании, пытаясь тем самым повысить ее инвестиционную привлекательность и расширить клиентскую базу. Иными словами, якобы пропавшая сумма лишь фиксировалась в отчетах компании, но никогда не существовала в действительности.
Министр финансов Германии Олаф Шольц назвал случившееся «скандалом», признав, что пришло время пересмотреть политику регулирования.
Как указывает Reuters, долг компании перед инвесторами — 4 миллиарда евро.