МОСКВА, 15 окт — РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) встал на сторону польского судьи, обвинившего власти страны в необоснованном ограничении его права на свободу выражения мнения, имевшем место после критики в адрес коллеги.
В 2009 году в квалификационную коллегию судей поступила заявка Ремигиуша Гуза, претендовавшего на должность судьи Гливицкого областного суда.
Согласно польскому законодательству, в рамках процедуры инспектор готовит специальный отчет о кандидате на замещение должности, которая среди прочего включает его личностную характеристику.
В случае заявителя документ содержал утверждение, что у него имеется целый ряд нарушений регламентов и сложные отношения с руководством.
В письме председателю Гливицкого областного суда Гуз выразил несогласие с оценкой инспектора, назвав ее "поверхностной, несправедливой и тенденциозной". Позже, на общем собрании судей, заявитель повторил свою позицию, но уже публично.
Несмотря на это, коллегия судей проголосовала против продвижения заявителя по службе, в связи с чем он обратился в национальную судебную инстанцию, но Верховный суд Польши отклонил его жалобу в ноябре 2009 года.
Вместе с этим против Гуза было открыто дисциплинарное производство, и в марте 2011 года он был признан виновным в причинении ущерба репутации судьи.
Заявитель пытался опротестовать дисциплинарное взыскание, однако польский суд пришел к заключению, что критика заявителя нарушила стандарты судебной порядочности, подорвав не только репутацию инспектора, но и системы отправления правосудия в целом.
Ссылаясь на статью 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции по правам человека, Гуз обращал внимание суда в Страсбурге (965/12), что дисциплинарным производством власти Польши необоснованно для демократического общества ограничили его право указать на неточности в отчете, подготовленном инспектором, а национальные судебные инстанции не смогли найти баланс между необходимостью защиты, с одной стороны, авторитета судебной власти, с другой, репутации или прав других лиц.