МОСКВА, 19 окт — РАПСИ. Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич напомнила государствам-членам международного объединения о взятых ими обязательствах соблюдать права человека, в том числе на спорных между ними территориях — в так называемых «серых зонах».
«Независимо от политических вопросов, живущие там [в подобных местах — прим.ред.] люди имеют право на те же права человека и стандарты верховенства закона, что и любые другие», — заявила генсек Совета Европы, открывая ежегодные курсы повышения квалификации для российских государственных служащих по вопросам реализации конституционных и международных гарантий прав человека в российском праве и правоприменительной практике, которые проходят в МГИМО.
Пейчинович-Бурич подчеркнула, что Совет Европы должен иметь беспрепятственный доступ на спорные территории с тем, чтобы иметь возможность непосредственно оценить ситуацию и «оказать посильную помощь».
Соответствующее заявление прозвучало в контексте оценки генсека Совета Европы экскалации конфликта между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе.
Спикер отметила, что в последние недели представители Совета Европы неоднократно призывали все стороны, прямо или косвенно вовлеченные в этот конфликт, прекратить нападения на мирных жителей, избегать дальнейшей эскалации и добиваться мирного урегулирования ситуации.
«Опять же, Совет Европы не уполномочен разрешать ситуацию: урегулирование конфликтов и территориальных споров не входит в наши полномочия. Но и Армения, и Азербайджан являются членами Совета Европы. Обе взяли на себя обязательство перед организацией разрешить конфликт мирными средствами. И обе обязаны соблюдать Европейскую конвенцию о правах человека», — сказала Пейчинович-Бурич.
Позиция ЕСПЧ по ситуации в Нагорном Карабахе
На необходимости принятия ЕСПЧ обеспечительных мер настаивала Армения, которая направила в суд два запроса.
Первый (42521/20) касался исключительно Азербайджана. Представители Еревана потребовали, во-первых, «прекратить военные нападения на населенные пункты по всей линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Арцаха [неофициальное название Нагорно-Карабахской Республики – прим. ред.]. Во-вторых, «остановить неизбирательные нападения». В-третьих, прекратить нападения на мирное население, гражданские объекты и населенные пункты».
В ответ на этот запрос 30 сентября ЕСПЧ призвал обе стороны воздержаться от принятия каких-либо мер, в том числе военных действий, которые могут повлечь за собой нарушение прав, охраняемых Конвенцией. В постановлении, в частности, обращалось внимание на статью 2 (право на жизнь) и 3 (запрет пыток) Конвенции.
Второй запрос поступил в суд в Страсбурге 4 октября (43517/20) и касался в большей степени Турции. В данном документе представители Еревана обратили внимание суда на то, что Анкара якобы оказывает разнообразную помощь Баку в карабахском регионе.
В данном случае ЕСПЧ призвал Турцию, а также другие государства, прямо или косвенно вовлеченные в конфликт в Нагорном Карабахе, воздержаться от действий, которые способствуют нарушению прав мирного населения.
С требованием пересмотреть свое решение о принятии обеспечительных мер Турция обратилась в ЕСПЧ на следующий день после соответствующего решения – 7 октября, но 14 октября получила отказ.