МОСКВА, 23 ноя – РАПСИ. Большая палата Европейского суда по правам человека отклонила запрос о пересмотре дела бывших украинских судей, обвинявших власти страны в нарушении их прав и гарантий после изменения законодательства.

Таким образом, решение, вынесенное летом в пользу заявителей, является окончательным.

В июле ЕСПЧ признал нарушение прав бывших судей Верховного суда Украины  на доступ к правосудию (пункт 1 статьи 6 Европейской конвенции о правах человека) и уважение частной жизни (статья 8 Конвенции).

После протестов на Майдане в 2013–2014 годах и смены власти в стране в украинскую Конституцию были внесены изменения, направленные на оптимизацию судебной системы. В 2016 году вступил в силу «Закон о судоустройстве и статусе судей», предусматривающий назначение судей ВС по результатам конкурса.  Год спустя был создан новый Верховный суд вместо ликвидированного прежнего. Заявители участвовали в отборе, но пройти его им не удалось.

В 2020 году Конституционный суд Украины признал право судей на продолжение работы в новом ВС, однако они так и не были восстановлены в должностях.

В своей жалобе в ЕСПЧ заявители обвинили властей в нарушении принципа несменяемости судей запрете на доступ к правосудию. Страсбургский суд встал на их сторону и обязал Украину выплатить каждому компенсацию в размере 5 тысяч евро.