МОСКВА, 26 мая — РАПСИ. Суд в Молдове поместил бывшего президента страны Игоря Додона под домашний арест на срок в 30 суток, частично удовлетворив требования прокуратуры, сообщает местное издание point.md.

Суд сектора Чеканы в Кишиневе, впрочем, не согласился с ходатайством стороны обвинения о назначении Додону срока предварительного заключения с пребыванием в СИЗО на тот же срок в 30 дней. В подтверждение своего требования представитель прокуратуры настаивал, что Додон якобы намеревался покинуть территорию страны.

Суд постановил взять под стражу и заключить в СИЗО брата жены бывшего президента Петра Мериняну, задержанного вместе с Додоном.

По сообщению молдавского издания noi.md, перед зданием столичного суда сектора Чокана прошла акция протеста в поддержку Игоря Додона.

Ранее, 24 мая, экс-президент был задержан на 72 часа по подозрениям в коррупции и государственной измене. В тот же день в его доме, офисах, доме родителей и других помещениях прошли обыски.

Следственные действия в отношении Додона проходили в рамках дела о якобы обоснованных подозрениях в совершении бывшим президентом таких преступлений, как пассивная коррупция, получение финансирования политической партии от преступной организации, государственная измена и незаконное обогащение.

Сам Додон заявил о своей невиновности и политическом характере его преследования. «Что касается выдвинутых мне обвинений – все они ложные, без серьёзных доказательств. Любой независимый суд, не захваченный политически, их отклонит» - говориться в опубликованном на его интернет-сайте заявлении экс-президента.