МОСКВА, 22 апр – РАПСИ. Российская Федерация в случае принятия в Соединенных Штатах закона, предусматривающего конфискацию ее замороженных активов, сможет обратиться в Международный суд ООН с заявлением о нарушении устава организации и норм общего международного права, полагает адвокат, партнер практики комплаенса и санкционного права BGP Litigation Сергей Гландин.
«Ситуация как минимум любопытная. Дело в том, что американские суды не обладают компетенцией, пока не докажешь обратное. Законопроект же не наделяет Российскую Федерацию, Минфин страны или ее Центральный банк правом оспаривать потенциальную конфискацию в национальном суде. Инвестиционные арбитражи также не будут надлежащим местом для разбирательства, поскольку речь идет о суверенных активах. Соответственно, это публично-правовой, межгосударственный спор, и в этой ситуации наиболее подходящим является Международный суд ООН. Тем более, что Российская Федерация может заявить о нарушении устава Организации Объединенных Наций, норм общего международного права», - пояснил Гландин РАПСИ.
По словам собеседника агентства, в свою очередь, у американских субъектов делового оборота – банковских структур, в которых российские активы в настоящее время находятся, есть возможность в случае принятия закона о конфискации этих активов обратиться с иском в федеральный суд округа Колумбии. Банки в течение 30 дней с момента принятия и подписания закона смогут оспорить его как неконституционный.
«Такая вероятность есть, потому что закон сам по себе беспрецедентный. С моей точки зрения, он перечеркивает закон США о суверенном иммунитете иностранных государств 1976 года», - отмечает Гландин.
Напомним, что законопроект был одобрен Палатой представителей – нижней палатой – парламента США. Теперь документ должен быть передан в Сенат, и в случае утверждения он поступит на подпись президенту Соединенных Штатов Джо Байдену.