МОСКВА, 27 мая – РАПСИ. Государства-участники Шанхайской организации сотрудничества оказывают широкую поддержку развитию медиации как средства разрешения споров в гражданском процессе, отметил председатель Верховного суда Республики Беларусь Валентин Сукало в своем докладе на XIX совещании председателей ВС стран ШОС.
Доклад был представлен в секции, посвященной теме принятия мер по широкому использованию института медиации в сфере гражданского судопроизводства.
Развитие медиации и других процедур примирения сторон выступает одним из приоритетов развития сферы правосудия в Белоруссии, указал Сукало.
По его словам, после вступления в силу закона «О медиации» в январе 2014 года, данная процедура задействовалась главным образом в отношении экономических споров. Тем не менее с 2019 года и проведения масштабной корректировки законодательства применение медиации было серьезно расширено, затронув в том числе семейные отношения и в определенной степени уголовно-правовую сферу.
«Сегодня практически по каждому третьему делу искового производства, рассматриваемому в экономических судах, проводится примирительная процедура. По ее результатам около половины дел заканчивается заключением сторонами соглашения о примирении», - заявил глава ВС Белоруссии.
Соблюдение договоренностей, достигнутых в результате применения процедуры медиации, использование которой возможно и во внесудебном порядке, и в ходе судебных разбирательств, обеспечивается судебным контролем, который также позволяет защищать права сторон, корректировать возможные ошибки и бороться с возможными злоупотреблениями. Наряду с этим серьезные требования предъявляются к медиаторам, в частности, получение соответствующего свидетельства в Минюсте страны.
Важным событием 2024 года для белорусской правовой системы стало принятие единого Кодекса гражданского судопроизводства, с появлением которого перечень альтернативных способов урегулирования споров был еще более расширен, была обеспечена возможность примирения сторон через медиацию в гражданских делах всех категорий, а также, в порядке эксперимента, элементы согласительных процедур были введены в разрешение административно-правовых споров.
«Представляется, что усиление примиренческой направленности снижает конфликтность и скандальность правосудия и способно не только привести к трансформации самой парадигмы судебного процесса, но и содействовать формированию ответственного, консолидированного и зрелого гражданского общества», - резюмировал Сукало.
Как ранее уже сообщало РАПСИ, председатели Верховных судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в ходе прошедшего в Ташкенте совещания обсудили актуальные вопросы правосудия, перспективы дальнейшего сотрудничества и приняли по его итогам Совместное заявление.
Стороны подчеркнули важную роль практического сотрудничества Верховных судов в рамках ШОС в повышении эффективности совместной работы по защите прав и свобод граждан, укреплению справедливости, законности и правопорядка, обеспечению условий для развития реформ в судебно-правовой сфере.
В работе XIX Совещания председателей Верховных судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества участвовали главы высших судебных инстанций Российской Федерации, Республики Индия, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Исламской Республики Пакистан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, на мероприятии также присутствовали представители Секретариата ШОС и исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС, а от государств-наблюдателей приняло участие руководство Верховного суда Республики Беларусь.
Следующее, юбилейное Совещание председателей Верховных судов стран-участников ШОС состоится в 2025 году под председательством Китайской Народной Республики.