МОСКВА, 17 июн – РАПСИ. Российская Федерация прекращает свое участие в инициированном Австралией и Нидерландами и рассматриваемом Советом Международной организации гражданской авиации (ИКАО) споре по делу о крушении в июле 2014 года лайнера «Малайзийских авиалиний».

«Вопреки возражениям России, в марте 2023 года Совет признал свою компетенцию рассматривать спор, тем самым взяв на себя не свойственные ему и не предусмотренные статьей 84 Чикагской конвенции [Конвенции о международной гражданской авиации 1944 года – прим. ред.] функции уголовного суда или следственного органа. С этим решением Россия не согласна, она изначально не признавала и по-прежнему не признает компетенцию Совета в данном деле. Несмотря на это, мы продолжили участие в разбирательстве, поскольку исходили из того, что площадку ИКАО возможно использовать для профессионального диалога на тему авиакатастрофы», − говорится в сообщении МИД РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве отмечают, что российская сторона неоднократно предлагала Совету ИКАО провести тщательное и независимое международное расследование авиакатастрофы в соответствии с требованиями резолюции Совета Безопасности ООН 2166 и Правилами ИКАО по разрешению разногласий, но в проведении такого расследования было отказано, тогда как техническое расследование Совета по вопросам безопасности Нидерландов (СБН) и уголовное расследование Совместной следственной группой (ССГ) таким критериям не удовлетворяют.

«России не было представлено возможности полноценно участвовать в техническом расследовании СБН, а его окончательные выводы содержат значительное число неточностей и нестыковок. Что касается ССГ (Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина), то в ее состав вошли государства, не только прямо заинтересованные в результате расследования ввиду своей вовлеченности в инцидент, но и политически ангажированные против России. К участию в этой Группе Россия не приглашалась, а ее инициативная просьба о включении российских представителей в состав ССГ была отклонена руководителем Группы в 2015 году по надуманным основаниям. При этом результаты именно этих расследований Австралия и Нидерланды предъявляют сейчас Совету как якобы доказательство некой вины России», − говорится в сообщении.

В МИД РФ поясняют, что в распоряжении Совета ИКАО находятся исключительно результаты псевдорасследования, полученные одной из сторон разбирательства, в то время как механизм разрешения Советом разногласий изначально сформирован так, что он не способен работать беспристрастно.

«Управляемый странами «коллективного Запада» и их сателлитами Совет ИКАО также отказался принять во внимание решение Международного Суда ООН от 31 января 2024 года по делу «Украина против России», в соответствии с которым были отклонены требования о возложении на Россию ответственности за гибель рейса МН17, − поясняют во внешнеполитическом ведомстве. − В таких условиях говорить о непредвзятом установлении фактов и тем более о справедливом решении невозможно. Совет ИКАО – неподходящее место для поиска правды. Частью затеянного в нем «спектакля» нам оставаться не имеет смысла».

Отмечается, что за более чем два года Москва представила в ИКАО «обширную и убедительную доказательственную базу фактологического и юридического характера», свидетельствующую о непричастности России к катастрофе, и довела эти доказательства до всех государств-членов Совета.