МОСКВА, 4 окт – РАПСИ. Некоторые правила ФИФА о международных трансферах профессиональных футболистов противоречат законодательству Евросоюза, поскольку препятствуют свободному перемещению игроков и конкуренции между клубами, следует из решения Суда ЕС.
Разбирательство было инициировано бывшим профессиональным футболистом, проживающим во Франции, который оспаривает в бельгийских судах ряд правил, принятых Международной федерацией футбола (ФИФА), утверждая, что они препятствовали его трудоустройству в бельгийском футбольном клубе, указывается на официальном сайте Люксембургского суда.
«Эти правила, которые применяются как ФИФА, так и ее членами — национальными футбольными ассоциациями, такими как бельгийская ассоциация (URBSFA), применяются, в частности, в случаях, когда клуб считает, что один из его игроков расторг свой трудовой договор без «уважительной причины» до истечения обычного срока действия этого договора. В этом случае игрок и любой клуб, желающий нанять его, несут солидарную ответственность за любую компенсацию, причитающуюся бывшему клубу. Более того, в определенных ситуациях новый клуб может быть подвергнут спортивной санкции, заключающейся в запрете на регистрацию новых игроков в течение определенного периода. Наконец, национальная ассоциация, к которой принадлежит бывший клуб игрока, должна отказать в выдаче международного трансферного сертификата ассоциации, в которой зарегистрирован новый клуб, пока не будет решен спор между бывшим клубом и игроком относительно расторжения контракта», - было установлено в ходе разбирательства.
Апелляционный суд Монса (Cour d’appel de Mons, Бельгия), ведущий слушания по указанному делу, обратился к Суду ЕС с запросом, совместимы ли данные правила со свободным перемещением работников и законодательством о конкуренции на территории Евросоюза.
Люксембургский суд постановил, что все эти правила противоречат законодательству ЕС, приведя следующие обоснования своих выводов.
Во-первых, указывается в решении, рассматриваемые правила препятствуют свободному перемещению профессиональных футболистов, желающих строить свою дальнейшую спортивную карьеру путем перехода в новый клуб, созданный на территории другого государства-члена Европейского Союза.
Эти правила налагают значительные правовые риски, непредсказуемые и потенциально очень высокие финансовые риски, а также серьезные спортивные риски на тех игроков и клубы, которые желают их нанять, что в совокупности препятствует международным трансферам этих игроков. Хотя ограничения на свободное перемещение профессиональных игроков могут быть оправданы значимыми причинами в общественных интересах, состоящими в обеспечении регулярности межклубных футбольных соревнований путем поддержания определенной степени стабильности в списках игроков профессиональных футбольных клубов, в настоящем случае рассматриваемые правила, тем не менее, в ряде отношений выходят за рамки того, что необходимо для достижения этой цели.
Во-вторых, что касается права конкуренции, Суд считает, что рассматриваемые правила имеют своей целью ограничение и даже предотвращение трансграничной конкуренции, которая может осуществляться всеми клубами, созданными в Европейском союзе, путем одностороннего набора игроков по контракту с другим клубом или игроков, в отношении которых, как утверждается, трудовой договор был расторгнут без уважительной причины.
В этой связи Суд напоминает, что возможность конкуренции путем привлечения подготовленных игроков играет существенную роль в секторе профессионального футбола и что правила, которые накладывают общее ограничение на эту форму конкуренции, твердо фиксируя распределение работников между работодателями и закрывая рынки, аналогичны соглашению о запрете на «переманивание» специалистов.
Суд далее отметил, что в разбирательстве Апелляционному суду Монса следует исходить из того, что эти правила не выглядят обязательными или необходимыми.