МОСКВА, 26 ноя — РАПСИ. Журналисты Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) в рамках поездки в Минск ознакомились с работой системы правосудия Республики Беларусь и убедились в открытости и эффективности национального правосудия, побывав на слушаниях в Верховном суде страны и посетив Экономический суд Минской области.
В высшей судебной инстанции республики в настоящее время рассматривается выделенное в отдельное производство уголовное дело в отношении Константина Смовского, участвовавшего в геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы.
РАПСИ провело текстовые онлайн-трансляции слушаний, которые начались 19 ноября. Подобный формат работы агентство успешно использует на протяжении многих лет не только в российских, но также в зарубежных и международных судебных инстанциях.
В Верховном суде Беларуси отметили профессиональный подход и уровень работы журналистов и редакции РАПСИ. «Вам удается находить баланс между оперативностью и качеством подачи информации», — сказала заведующая сектором информации и связей со СМИ, пресс-секретарь суда Юлия Ляскова.
В рамках визита состоялась встреча с первым заместителем председателя Верховного суда Республики Беларусь Валерием Калинковичем.
Первый заместитель председателя Верховного суда Республики Беларусь Валерий Калинкович и заместитель главного редактора, руководитель группы международной информации РАПСИ Владимир Ядута (справа налево)
Среди вопросов об особенностях национальной судебной системы и работе высшей судебной инстанции страны прозвучала также тема расследования и слушания по уголовным делам о геноциде. «Факторов, которые побудили нас заняться историей Великой Отечественной войны, в том числе тем ее разделом, который, казалось бы, уже расследовался, который получил оценку в рамках Нюрнбергского процесса и приговоров белорусских судов, которые выносились, начиная с 1944 года, множество. К сожалению, поколения, которые эту войну помнят и которые могут донести историческую правду, уходят», — отметил Калинкович.
По его словам, сложности при расследовании и рассмотрении такого рода дел обусловлены, главным образом, тем, что речь идет о событиях достаточно давних, но публичное изучение исторических событий, судебное рассмотрение, оценка произошедшего в приговоре суда имеет важное правовое значение, а также особое значение в плане правового воспитания человека.
В рамках визита в Верховный суд Республики Беларусь его пресс-секретарь подробно рассказала о работе судебного органа, его истории, которая насчитывает 100 лет (юбилейным стал 2023 год) и которую бережно хранит музей, организованный силами аппарата суда. Делегация РАПСИ оценила функциональность рабочих кабинетов судей, залов заседаний, а также оригинальные архитектурные решения и интерьеры парадного холла суда, зала Президиума и главного зала, где собирается Пленум суда. Зал Пленума символизирует республику: общий ансамбль завершает «ожерелье» из государственного герба, гербов города Минска и областей государства. Потолочный витраж в зале Пленума — настоящее произведение искусства, представляет собой стилизацию слуцких поясов, одной из национальных реликвий Беларуси.
Встреча с первым заместителем председателя Верховного суда Республики Беларусь Валерием Калинковичем
Аппарат суда активно использует современные средства цифровизации судопроизводства. По словам Юлии Лясковой, большое количество дел рассматривается при задействовании систем видеоконференцсвязи, что удобно как для участников процессов, так и для журналистов.
Как выяснилось, в Беларуси существует автоматизированная информационная система судов общей юрисдикции (АИС СОЮ). «Это внутренняя база данных, в которой есть все. У каждого судьи, у каждого сотрудника есть уровень доступа к той или иной информации. Допустим, судья может по запросу получить доступ к судебной практике любого региона по конкретной категории дел <...> На каждое дело заводится карточка, потом это дело попадает в общую систему», — пояснила пресс-секретарь Верховного суда Беларуси.
С не меньшим гостеприимством и радушием сотрудников РАПСИ встретили в Экономическом суде Минской области, в котором рассматриваются споры в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности. Как пояснил председатель суда Алексей Сакович, четырехэтажное здание 1954 года постройки, в котором в настоящее время располагается Экономический суд Минской области, представляет собой объект историко-культурного наследия.
Как пояснил Сакович, ежемесячная нагрузка на судью — это порядка 67 дел, в этом году за 10 месяцев в суд поступило 10 300 обращений. «Как показывает практика последних лет, нагрузка ежегодно снижается, в том числе за счет урегулирования вопросов на законодательном уровне. Бесспорные требования рассматриваются нотариусом, тогда как работа суда на сегодняшний день заключается в разрешении конкретных споров. Простых дел нет, все споры сложные, требуют тщательного исследования», — отметил Алексей Сакович.
В окружении председателя Экономического суда Минской области Алексея Саковича, его заместителя Руслана Еленского и сотрудников аппарата суда
В ходе беседы он обратил внимание на механизм досудебного разрешения споров, процедуру примирения, возможность ухода в медиацию. Отличительная черта суда — это его мобильность. По словам председателя суда и его заместителя Руслана Еленского, выездные судебные заседания являются обычной, весьма востребованной и эффективной практикой. Что касается документооборота, подачи заявлений в суд, наряду с возможностью обратиться в канцелярию с бумажными носителями активно используются электронные системы.