МОСКВА, 10 дек – РАПСИ. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в сотрудничестве со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) разработала проект Соглашения о подходах к борьбе с нарушениями прав на объекты интеллектуальной собственности в интернете, сообщается на официальном сайте ЕЭК.
Документ был представлен на Международном форуме «Антиконтрафакт-2024» директором Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Ернаром Бакеновым.
Соглашение направлено на внедрение мер по блокировке незаконного контента, равно как и по привлечению к ответственности собственников информационных ресурсов и информационных посредников, кроме того, его положения включают прекращение выдачи информации о заблокированных ресурсах при использовании поисковых систем, отмечается в сообщении.
«Уверен, что реализация Соглашения позволит обеспечить применение сопоставимых мер по борьбе с распространением пиратского контента в интернете, предоставит национальным правообладателям возможность безопасно размещать свои произведения на легальных площадках и получать соответствующие доходы», – заявил Бакенов.
Директор Департамента развития ЕЭК также напомнил, что сфера творчества и охраны авторских и смежных прав в ЕАЭС регулируется отдельным международным договором по работе организаций по коллективному управлению правами (ОКУП) в соответствии с Договором о ЕАЭС. Кроме того, еще в 2019 году вступило в силу Соглашение о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе, которое устанавливает принципы деятельности ОКУП, равно как и процедуры распределения и выплаты вознаграждений правообладателям.
«Недавно Комиссия провела мониторинг реализации в Союзе этого Соглашения, по итогам которого, в частности, отмечено повышение открытости и прозрачности деятельности организаций по коллективному управлению правами, упрощение взаимодействия с правообладателями и возможность контроля за их деятельностью», − подчеркивается в сообщении.
Ранее по проблеме особенностей охраны объектов интеллектуальной собственности, разрешение которой выступает одним из приоритетов ЕЭК, на пленарном заседании Международного форума «Антиконтрафакт-2024» представил доклад министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Бахыт Султанов.
Так, по его словам, в 2024 году ЕЭК в сотрудничестве с государствами ЕАЭС разработала, наряду с проектом Соглашения о согласованных подходах к борьбе с нарушениями прав на объекты интеллектуальной собственности в сети Интернет, также и Соглашение о сервисе, позволяющем осуществлять поиск информации об объектах промышленной собственности, охраняемых в государствах-членах ЕАЭС.
Кроме того, ЕЭК разработала аналитический обзор в сфере интеллектуальной собственности в государствах ЕАЭС за 2019 – 2023 годы, в котором представлены данные о передовой международной правоприменительной практике и об итогах работы по совершенствованию национальных законов государств-членов ЕАЭС по интеллектуальной собственности. Документ также содержит сведения по показателям этих стран в рейтинге Глобального инновационного индекса (ГИИ) и о развитии сети центров поддержки технологий и инноваций в ЕАЭС, отметил Султанов.