МОСКВА, 10 янв — РАПСИ. Суды Китая, действуя согласно руководящим принципам, разработанным Верховным народным судом (ВНС) страны, активизируют усилия по борьбе с мошенничеством в научных исследованиях, применяя серьезные наказания в отношении коррумпированных сотрудников сферы технологических инноваций, сообщается на официальном сайте ВНС.
В руководящих принципах подчеркивается значимость научной добросовестности и содержится требование к национальным судам жестко пресекать мошенничество при тестировании, разработке, применении или продвижении научных и технологических достижений, что включает, среди прочего, фальсификацию или подделку экспериментальных данных, фабрикацию патентов и найм сторонних лиц для написания статей.
Судам всех уровней поручено уделять приоритетное внимание борьбе с коррупцией в сфере науки и технологий, налагая более суровые наказания на лиц, присваивающих выделенные на исследования средства или принимающих взятки в рамках ключевых национальных проектов и отраслей промышленности, крупных научно-технических и инновационных программ.
Кроме того, руководящие принципы призывают судей уделять особое внимание разрешению дел, связанных со злоупотреблением властью и служебным положением, равно как и неисполнением служебных обязанностей в научной и технологической деятельности, в целях обеспечения единой и «чистой» среды для деятельности новаторов.
По словам Тао Кайюань, заместителя председателя ВНС, руководящие принципы, состоящие из 98 конкретных мер, направлены на обеспечение более надежной защиты инноваций и внесение вклада в модернизацию Китая за счет повышения качества рассмотрения дел.
Зампред ВНС отметила, что этот документ стал первым систематическим и всеобъемлющим набором инструкций для судов, направленным на продвижение научных и технологических инноваций.
Инновационное развитие и высокая степень технологического суверенитета выступают движущими факторами построения сильной нации и продвижения национального возрождения, подчеркнула Тао Кайюань, указав, что «защита и поощрение новаторов с помощью оптимизированных юридических услуг и более сильной юридической поддержки являются обязанностью китайских судов».
Она также призвала китайские суды ужесточить использование штрафных санкций в делах, связанных с нарушением прав интеллектуальной собственности, улучшить рассмотрение споров с участием иностранных сторон в области науки и технологий и расширить международные обмены в этом секторе.
За последнее десятилетие китайские суды внесли значительный вклад в научно-техническое развитие Китая в рамках слушаний по делам, связанным с гражданскими исками в сфере интеллектуальной собственности, заявил руководитель одной из структур ВНС Ли Цзянь, отметив, что в настоящее время 558 судов по всей стране обладают соответствующей юрисдикцией.
«Мы также приложили значительные усилия для обучения талантливых юристов в области интеллектуальной собственности, сформулировав 26 судебных толкований и руководств по вопросам интеллектуальной собственности с 2018 года и стремясь обеспечить более профессиональное рассмотрение дел, связанных с интеллектуальной собственностью», — цитируются в сообщении слова Ли Цзяня.
Он добавил, что была повышена эффективность обмена данными и информацией по вопросам интеллектуальной собственности с государственными ведомствами с тем, чтобы обеспечить оперативную реакцию на проблемы и юридические требования различных субъектов рынка.
Кроме того, руководящие принципы предписывают судам рассматривать споры, связанные с коммерческой тайной и экономикой данных, в документе также подчеркивается необходимость проведения дополнительных исследований по регулированию онлайн-поведения при борьбе с монополиями и недобросовестной конкуренцией в киберпространстве.