МОСКВА, 29 янв – РАПСИ. Киевский режим уже долгое время проводит целенаправленную политику по ликвидации канонической Украинской православной церкви (УПЦ), прибегая для этого к дискриминации и преследованию духовенства и верующих, следует из доклада, опубликованного Министерством иностранных дел России.

В документе «О противоправных действиях киевского режима в отношении Украинской православной церкви (УПЦ), её священнослужителей и прихожан» на основании многочисленных фактов доказывается, что власти Украины принуждают паству УПЦ к переходу в искусственно созданную еще в 2018 году раскольническую «Православную церковь Украины» (ПЦУ), в том числе путем принятия соответствующих законов и направления на эти цели деятельности как государственных, так и местных органов власти, равно как и различных силовых структур.

«Взяв на вооружение идеологию и практику украинских национал-радикалов, правящий режим, по сути, переродился в неонацистскую диктатуру. Действуя в этой парадигме, Киев проводит курс на принудительную украинизацию всех сфер общественной жизни, включая духовную», - отмечается в докладе российского внешнеполитического ведомства.

При этом киевский режим действует в русле «системного кризиса мирового православия», возникшего из-за политики, проводимой Константинопольским патриархатом, США и другими государствами Запада, поощряющей раскольников.

«Киевские власти и Запад пытаются разъединить русский и украинский народы, разрушить духовную близость православных верующих двух стран, даже невзирая на решение УПЦ о независимости от Московского патриархата», - подчеркивается в документе.

Доклад содержит обширный перечень законодательных актов, составивших дискриминационную в отношении УПЦ и ее паствы правовую базу, открыто направленную на ущемление их прав, принудительное изъятие собственности, запрещение самого именования верующих «православными» и в конечном итоге лишение канонической церкви возможности вести деятельность на территории страны.

Приводятся многочисленные факты политически мотивированных нарушений прав человека с использованием судебной власти и организации срежиссированных уголовных процессов против видных иерархов УПЦ, действий местных органов власти, направленных против канонической церкви и ее прихожан, рейдерских захватов храмов и имущества УПЦ.

«Всё это сопровождается физическим насилием по отношению к её духовенству и прихожанам, осквернением святых мест и иными противоправными действиями, которые остаются безнаказанными», - указывается в докладе МИД РФ.

Авторы документа отмечают также усиление давления на крупнейшие монастыри УПЦ, равно как и целенаправленное продвижение пропаганды ненависти, агрессии и насилия в отношении канонической церкви и ее паствы.

«Со стороны крупных политиков, государственного руководства и чиновников регионального уровня культивируется риторика ненависти в отношении УПЦ, против неё ведётся массированная информационная кампания в государственных и коммерческих СМИ. Следствием этого стали акты вандализма и поджогов храмов и святынь канонической православной церкви, немотивированные насилие и агрессия по отношению к ее клирикам и верующим», - указывается в документе.

Особо выделяется в докладе МИД РФ политика США, направленная на усугубление положения УПЦ на Украине.

«Не вызывает сомнения активное соучастие и ведущая роль Вашингтона в разжигании церковного кризиса на Украине. Для США это удобная возможность для продвижения собственных интересов, которые в данном случае заключаются в ослаблении влияния России в этом регионе. На Соединенных Штатах, как и на Константинопольском патриархате, лежит основная доля ответственности за православный раскол на Украине. Другие же недружественные страны занимали позицию невмешательства и молчаливо соглашались с происходящим в отношении УПЦ произволом», - утверждается в документе, в подтверждение чего приводится ряд выявленных фактов.

Что касается реакции международного сообщества, в том числе ООН и правозащитных организаций, на организованные киевским режимом гонения православных верующих, российское внешнеполитическое ведомство отмечает ее явную недостаточность.

«Вместе с тем проблема канонического православия на Украине, к сожалению, по-прежнему не входит в число приоритетов у ООН и других профильных организаций. В ответ на обращения МИД России соответствующие международные структуры, как правило, ограничиваются отписками о том, что они мониторят происходящее. Если какая-либо реакция или критика от них и появляется, то она носит избирательный и щадящий характер», - резюмирует МИД России.