МОСКВА, 18 фев – РАПСИ. Комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызской Республики во вторник провел слушания по обсуждению проекта Цифрового кодекса.

Как сообщили в Отделе по работе с общественностью и СМИ законодательного органа, в работе парламентских слушаний приняли участие депутаты, представители государственных органов, операторов услуг связи, неправительственных организаций и гражданского сообщества.

В процессе обсуждения участники мероприятия озвучили замечания и предложения по теме.

«Директор ОЮЛ «Ассоциация операторов связи» Салават Ормошов обратил внимание на ряд статей проекта Цифрового кодекса. Он коснулся статьи 89, касающейся регулирования персональных данных. По его словам, предоставление права отраслевому регулятору осуществлять доступ во все помещения, к документам, оборудованию, сотрудникам и контрагентам владельца персональных записей, создает коррупционные риски и выходит за рамки закона «О порядке проведения субъектов предпринимательства», - говорится в сообщении.

Кроме того, поступило предложение о предоставлении частным юридическим компаниям возможности обработки биометрических данных физлиц с обеспечением безопасности. «В частности, предлагается дать право банковским учреждениям использовать биометрические данные пользователей», - сообщили в пресс-службе парламента.

Глава Комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Мурадил Сыдыков и парламентарий Исхак Масалиев отметили, что все поступившие предложения должны быть изучены Министерством цифрового развития и обсуждены с национальными операторами связи, независимыми экспертами до рассмотрения законопроектов во втором чтении. 

Напомним, что проекты законов «О введении в действие Цифрового кодекса Кыргызской Республики» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в связи с принятием Цифрового кодекса Кыргызской Республики» однопалатный парламент Кыргызстана одобрил в первом чтении 12 декабря 2024 года. Документы нацелены на формирование благоприятных правовых условий для защиты и реализации прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве, развития цифровой экономики и повышение инвестиционной привлекательности республики.