МОСКВА, 18 фев – РАПСИ. Дела в отношении еще пяти нацистских преступников, обвиняемых в уничтожении белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, направлены в суд, сообщил во вторник генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед.
«Расследование будет продолжаться. <…> На данный момент направлены в суд дела в отношении как минимум еще пяти нацистских палачей. При этом мы не просто документируем их преступные деяния, оценка совершенных ими на территории Беларуси преступлений дается с точки зрения юридических актов», - рассказал Швед на полях международной научно-практической конференции «Геноцид советского народа: историко-правовая оценка» в Гродно.
Он отметил, что большая часть следственных действий относительно живых свидетелей жертв нацистов, тех, кто прошел концлагеря, на данный момент практически завершена.
«Допрошено более 19 тысяч человек. Сделаны видеозаписи, чтобы наши потомки из первых уст знали о тех злодеяниях, которые на нашей земле творили фашисты и их пособники», - подчеркнул глава белорусского надзорного ведомства.
Швед добавил, что на осмотр ранее не известных мест массового уничтожения граждан на территории страны уйдет еще несколько лет, поскольку год от года появляются новые данные.
«Работа будет продолжаться до того момента, пока не будет осмотрено последнее известное место массового уничтожения людей в годы войны», - пояснил генпрокурор Республики Беларусь.
Ранее Верховный суд Республики Беларусь рассмотрел два дела о геноциде в годы Великой Отечественной войны, признав «палачей Хатыни» Владимира Катрюка и Константина Смовского в уничтожении белорусского народа. В настоящее время в высшей инстанции страны проходит судебный процесс в отношении нацистского карателя Семена Серафимовича, причастного, по данным прокуратуры, к убийству свыше 4 тысяч человек.
Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа: историко-правовая оценка» с участием генерального прокурора Республики Беларусь Андрея Шведа открылась в Гродно во вторник. В мероприятии также принимают участие председатель Следственного комитета Республики Беларусь, представители генеральных прокуратур Республики Беларусь и Российской Федерации, прокуратур Гродненской, Ленинградской и Калининградской областей, Санкт-Петербурга и Республики Карелия, Национальный центр исторической памяти при Президенте РФ, видные ученые, общественные деятели, преподаватели и студенты.
Основной целью заседания выступает защита исторической правды и противодействие ее искажению, что особенно важно в преддверии празднования 80-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне путем совместной деятельности России и Белоруссии в этом направлении.
Работа в рамках конференции будет проходить 18 и 19 февраля на площадке Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.