МОСКВА, 28 фев – РАПСИ. Агрессивная тарифная политика США оказывает негативное влияние на мировую экономику, прежде всего на положение развивающихся стран, соответственно, растет роль международного объединения БРИКС, выступающего представителем таких государств, говорится в редакционной статье издания Global Times.

В этих условиях странам-участницам БРИКС вместе с развивающимися государствами необходимо углублять региональное сотрудничество, использовать многосторонние механизмы для защиты своих интересов, поскольку именно многосторонность в глобальном управлении отвечает интересам времени.

Политика администрации президента США Дональда Трампа, «Америка прежде всего», явно приводящая к проблемам в многосторонней торговой системе, не только нарушает глобальные цепочки поставок, но и приводит к повышенной неопределенности в деловой сфере, непредсказуемости коммерческой среды.

«Для развивающихся стран влияние таких односторонних мер особенно серьезно. Они сталкиваются с ухудшающимися условиями торговли, экспортными ограничениями и сложной задачей адаптации к быстрому изменению глобальных цепочек поставок. Многим странам, стремящимся избежать взрывного роста тарифов, возможно, придется пойти и на трудные уступки. Несмотря на то, что такие уступки могут обеспечить временное облегчение, они зачастую осуществляются за счет внутренних отраслей и долгосрочного экономического развития», - указывает Global Times.

Еще одним важным аспектом данной проблемы является возможное усугубление напряженности между развивающимися странами, вынужденных реагировать на негативные изменения в сфере международной торговли, что приведет к развитию конфликтов и жесткой конкуренции между такими государствами.

«В этом контексте роль и позиция стран БРИКС, как представителей развивающихся рынков и развивающихся экономик, становятся все более важной. В настоящее время на страны БРИКС приходится около 47 процентов населения мира, около 30 процентов глобального ВВП и одна пятая объема мировой торговли. Примечательно, что Международный валютный фонд (МВФ) в октябре 2024 года выдвинул прогноз о том, что мировая экономика будет в еще большей мере опираться на группу развивающихся экономик БРИКС как на драйвер расширения, а не на более богатые западные страны. Эта существенная потенциальная комбинированная экономическая мощь наделяет БРИКС способностью выступать в качестве оплота против односторонности и движущей силы для [создания — прим. ред.] более справедливой и равноправной мировой торговой системы», - считает Global Times.

Также важно отметить, что, хотя страны БРИКС получают выгоду от доступа к рынку США, сами США в равной степени зависит от продуктов и цепочек поставок, исходящих из стран БРИКС. Соответственно, высокие американские тарифы в их отношении подорвут и собственную экономику США. Такая взаимная зависимость подчеркивает необходимость в выработке сбалансированной и кооперативной торговой политики вместо принятия односторонних мер.

«С любой точки зрения, односторонние действия не могут эффективно решать сложные проблемы, стоящие перед мировым сообществом, более того, они могут поставить под угрозу стабильность мировой экономики в целом. Это подчеркивает критическую важность многосторонности. Вот почему для БРИКС и других развивающихся стран наличествует необходимость сплотиться в более тесный многосторонний фронт для защиты экономических интересов «Глобального Юга» и внести свой вклад в создание более стабильной, справедливой и устойчивой мировой экономики», - говорится в редакционной статье Global Times.

Ввиду вышеуказанного, страны БРИКС должны непоколебимо поддерживать принципы многосторонности, углублять экономическое сотрудничество и развивать еще более тесные экономические связи. В своей внутренней политике странам БРИКС необходимо энергично продвигать промышленные инновации и модернизацию, повышая свою конкурентоспособность на мировом рынке. На региональном уровне следует приложить усилия по содействию либерализации торговли и инвестиций, создавая более благоприятную среду для экономического сотрудничества.

Еще одной критической областью, где государства БРИКС могут сыграть важную роль, выступает координация глобальных цепочек поставок. Укрепляя сотрудничество между отправителями и получателями в таких цепочках, страны БРИКС могут добиться равного обмена ресурсами, взаимовыгодных преимуществ и синергетического развития, резюмирует Global Times.