МОСКВА, 19 мар — РАПСИ. Заместитель министра иностранных дел Беларуси Павел Утюпин назвал увеличение доли расчетов в национальных валютах одним из факторов обеспечения независимости государств Евразийского экономического союза от внешних факторов, сообщает агентство БелТА.
«Доля расчетов в национальных валютах в ЕАЭС составляет 90%. Это обеспечивает необходимую финансовую независимость стран Союза от внешних экономических и политических факторов. Перевод расчетов в национальные валюты также стимулирует развитие внутренних финансовых рынков, обеспечивает устойчивость национальных банковских систем. Это определенная стабильность, потому что мы видим, что происходит в рамках геополитических сдвигов в мировом пространстве, отдельные страны проводят санкционную политику, в том числе для повышения конкурентных преимуществ своих производителей. Использование национальных валют нивелирует все эти риски и создает достаточно прогнозируемую ситуацию для субъектов хозяйствования, которые занимаются внешней торговлей», — сообщил Утюпин в ходе прошедшего в белорусском информагентстве круглого стола «Будущее ЕАЭС: Беларусь на передовой интеграционных процессов. Председательство Республики Беларусь в органах ЕАЭС».
По словам замминистра, в настоящее время ведется активная работа по ликвидации барьеров во взаимной торговле, упрощению таможенного администрирования и развитию национальных и общих систем экономической поддержки с целью усиления эффективности внешнеэкономического взаимодействия стран ЕАЭС.
«В целом мы намерены сохранить положительную динамику торгово-экономического сотрудничества в ЕАЭС, продолжить продвижение на внутреннем рынке союза продукции евразийских брендов, а также работу в рамках промышленной кооперации над импортозамещением по широкому кругу товаров», — подчеркнул Утюпин.