МОСКВА, 17 апр – РАПСИ. В Швеции все большему количеству детей в возрасте до 15 лет предъявляются обвинения в совершении тяжких преступлений, причем в 2024 году этот показатель достиг рекордных значений, сообщает национальный телеканал SVT со ссылкой на государственную прокуратуру страны.
Более того, основываясь на данных, уже полученных в этом году, прокуратура Швеции ожидает, что соответствующие показатели 2024 года будут превышены практически вдвое к концу 2025 года.
Так, в 2024 году было зарегистрировано 38 случаев совершения тяжких преступлений, совершенных детьми в возрасте до 15 лет, а в первом квартале 2025 года — уже 19 подобных случаев.
Данные статистики за пятилетний период демонстрируют неуклонный рост данного показателя. Так, в 2020 году был зафиксирован лишь один подобный случай, тогда как в 2021 году дети в возрасте до 15 лет совершили три тяжких преступления, а в 2023 году — семь таких преступлений.
Рост количества тяжких преступлений со стороны детей в возрасте до 15 лет объясняется, среди прочего, изменениями в законодательстве, приведшими к ужесточению позиции государственного обвинения в подобных делах, начиная с 2023 года, указывает STV.
В то же время эксперты полагают, что дети в возрасте до 15 лет все чаще вовлекаются в серьезные преступления организованными группировками.
Соответственно, на фоне общей тенденции к снижению уровня преступности в Швеции рост числа тяжких преступлений со стороны лиц в возрасте до 15 лет вызывает тревогу властей.
В частности, на повестку дня был поставлен вопрос о снижении возраста уголовной ответственности до 14 лет, хотя, по мнению опрошенного STV Ежи Сарнецкого, профессора криминологии, данная мера не принесет значимых результатов, как это уже показал опыт Дании, где подобная реформа провалилась.
В настоящее время к совершившим преступления, наказуемые заключением на срок от пяти лет, детям в возрасте до 15 лет применяется мера в виде передачи под надзор органов социальной опеки. Тем не менее в их отношении проводятся судебные разбирательства и выносятся обвинительные приговоры, которые, впрочем, не регистрируются в качестве судимости.
При этом подобные приговоры могут выступать основаниями для подачи исков о компенсации вреда, уточняет STV.