Силовые структуры Пакистана пока не могут подтвердить информацию об уничтожении на территории страны лидера радикального движения "Талибан" муллы Мохаммеда Омара, сообщает со ссылкой на источник в руководстве пакистанских спецслужб агентство Рейтер. Ниже приводится справочная информация о движении "Талибан".
"Талибан" - исламское военно-политическое движение в Афганистане.
Название свое получило от слова "талиб" - учащийся духовного учебного заведения, поскольку ядром движения стали бывшие учащиеся медресе (исламских учебных заведений), которые были созданы на территории Пакистана для обучения детей, оставшихся сиротами во время афганской войны 1979-1989 годов.
Движение, которое возглавил мулла Мохаммед Омар, провозглашало своей целью создание "истинно исламского" государства и было направлено против правительства Бурхануддина Раббани и всех военно-политических группировок афганских моджахедов, непрерывно боровшихся за власть после ухода в 1989 году из Афганистана советских войск.
Центром движения "Талибан" стал город Кандагар на юго-востоке Афганистана.
Первой акцией группы Мохаммеда Омара было убийство местного лидера моджахедов и его людей, напавших на трех женщин в городе. "Наказав" моджахедов, как предавших идеи Корана, талибы повысили свой авторитет в народе.
Многочисленные эксперты утверждают, что за движением "Талибан" как за вооруженной силой с самого начала стоял Пакистан. По некоторым сведениям, прямое финансирование, военная подготовка талибов и снабжение их современным оружием осуществлялись Корпусом пограничной стражи и элитными подразделениями пакистанских десантников под руководством генерала Насруллы Бабара. Позднее движение стало пользоваться и непосредственной поддержкой пакистанской спецслужбы Inter-Service Intelligence (ISI).
Получив помощь от Пакистана (вооружение, военные инструкторы), зимой 1994-1995 годов талибы начали борьбу за власть с различными группировками моджахедов. В 1995 году они установили контроль над Южным и Западным Афганистаном и зимой 1995-1996 годов осадили Кабул. В марте 1996 года моджахедские группировки Бурхануддина Раббани и Гульбеддина Хекматиара образовали против них коалицию, но 26 сентября 1996 года талибы вытеснили их из афганской столицы и провозгласили Афганистан Исламским эмиратом. Его главой стал Мохаммед Омар.
В мае 1997 года, воспользовавшись расколом узбекской группировки Рашида Дустума, они попытались захватить город Мазари-Шариф, но потерпели неудачу. Однако в августе 1998 года им удалось взять этот город и подчинить большую часть Северного Афганистана. Под контролем антиталибских сил (Северный альянс) осталась лишь небольшая область на северо-западе страны.
Хотя в руках талибов оказалось около 90% афганской территории, их правительство было официально признано только Пакистаном, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами.
"Талибан" установил в Афганистане исламистский режим, основанный на строгом исполнении норм шариата. Был наложен запрет на телевидение, интернет, изобразительное искусство, музыкальные инструменты, белую обувь (белый - цвет талибского флага). Мужчинам предписывалось обязательно носить бороду определенной длины. Женщинам не позволялось работать, лечиться у врачей-мужчин, появляться в общественных местах с открытым лицом и без мужа или родственника мужского пола; был значительно ограничен их доступ к образованию (в 2001 году девочки составляли только 1% посещающих школу). Широко практиковались средневековые виды наказаний: за воровство отрубали одну или две руки, за супружескую неверность побивали камнями; практиковались публичные казни.
Талибы отличались крайней религиозной нетерпимостью. Будучи приверженцами суннитской формы ислама, они преследовали шиитов, из-за чего резко ухудшились их отношения с соседним Ираном. В марте 2001 года они взорвали две гигантские статуи Будды, вырезанные в скалах Бамиана в 3 и в 6 вв. н.э., что вызвало осуждение во всем мире.
Движение продолжало получать поддержку от Пакистана, а начиная с 1996 года, оно сотрудничало с саудовским террористом Усамой бен Ладеном, от которого также получало финансирование.
Начиная с 1999 года в отношении талибов действовали особые санкции ООН. В 1999 и 2000 годах Совет Безопасности ООН принял две резолюции с призывом к талибам прекратить поддержку терроризма, однако те полностью их проигнорировали.
После организованных бен Ладеном терактов в США 11 сентября 2001 года, в результате которых погибли около 3 тысяч человек, талибы отказались выдать его американским властям. В ответ на это в октябре 2001 года войска НАТО совместно с антиталибскими силами в Афганистане начали военную операцию, в результате которой власть "Талибана" была свергнута. Захватить бен Ладена и муллу Омара не удалось.
После свержения сторонники "Талибана" ушли в горы и начали партизанскую войну. Многие талибы и члены "Аль-Каиды" бежали на пакистанскую территорию и осели в районе пакистано-афганской границы, преимущественно в так называемой Зоне племен. В 2002 году появился пакистанский "Талибан", имеющий собственную организацию, независимую от афганских групп.
К 2003 году движение талибов возродилось как в Афганистане, так и в Пакистане. Несмотря на продолжавшуюся военную операцию сил НАТО при поддержке правительства Хамида Карзая, в Афганистане "Талибан" вернул себе влияние в ряде районов.
В конце 2005 года "Талибан" стал использовать и новое оружие - смертников. До 11 сентября 2001 года эта тактика была неизвестна в Афганистане, поскольку истишхад (стремление стать шахидом) был чужд афганской культуре.
К 2008 году основная тактика "Талибана" состояла в том, чтобы совершать вылазки в Афганистан с территории Пакистана, с чем были связаны совместные акции пакистанской армии и сил НАТО на афгано-пакистанской границе. В 2009 году пакистанские талибы заключили соглашение с властями страны, позволившее установить мир в обмен на официальное введение законов шариата на части территорий, контролировавшихся исламистами. Пакистанский "Талибан" фактически вытеснил в части Зоны племен местных родовых лидеров и создал в Северном Вазиристане "государство в государстве".
Совет Безопасности ООН признал "Талибан" террористической организацией.
В 2006 году движение вошло в опубликованный список организаций, признанных в России террористическими, а в мае 2009 года - в аналогичный список, составленный в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
В США в 2002 году афганское движение "Талибан" было включено в список "субъектов международного терроризма" (Specially Designated Global Terrorists); в 2010 году решением государственного секретаря США Хиллари Клинтон в списки "субъектов международного терроризма" и иностранных террористических организаций было включено движение пакистанских талибов.
По информации МИД РФ, Высший совет мира Афганистана при поддержке международного сообщества предпринимает усилия для налаживания диалога с талибами. Это делается в рамках программы национального примирения и развития внутриафганского диалога.