Публикации

Год Евразийского экономического союза и планы на будущее
ЕАЭС - международное объединение, появившееся в 2015 году с целью развития национальных экономик государств-членов и осуществления свободного товарооборота между ними. Что же было сделано ЕАЭС в 2022 году? Об основных вехах и перспективах - в материале РАПСИ.
Суды США в 2021 году: топ-10 уголовных дел с российской составляющей
В минувшем году американские суды если и не вернулись в нормальный рабочий график из-за непрекращающейся пандемии, то по крайней мере постарались наладить свою работу. В результате слушания откладывались значительно реже. Ряд дел, по которым решения и приговоры ожидались в 2020 году, был, наконец, закрыт - и мы можем подвести итоги.
Вопросы вакцинации и пандемии в практике ЕСПЧ в 2021 году
Коронавирус продолжает вносить правки в привычный нам мир и вместе с этим актуализировать широкий круг правовых вопросов, находящих отражение в практике международных судебных инстанций. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не стал в данном случае исключением и в 2021 году рассмотрел целый ряд обращений, так или иначе связанных с вводимыми государствами-членами Совета Европы мерами по борьбе c пандемией, а также их соотношением с основными правами и свободами, гарантированными Европейской конвенцией по правам человека.
Проблема обращения взыскания на залоги иностранными трастовыми управляющими
В деловой практике давно сложилась устойчивая конструкция, которая используется при множественности лиц на стороне кредитора, в частности, при выпуске российскими компаниями облигационных займов или структурировании синдицированных кредитов.
Тест ЕСПЧ на ковид
Для Европейского суда по правам человека, как и для всех без исключения международных судебных инстанций, 2020 год стал особенным. Ситуация с COVID-19 не только наложила отпечаток на функционирование суда, который был вынужден корректировать свою работу в условиях пандемии и карантинных ограничений, но и нашла отражение непосредственно в жалобах.
Обзор практики ЕСПЧ: 10 ключевых дел 2019 года
Юрисконсульт Европейского суда по правам человека составил список дел уходящего года, представляющих наибольший интерес с точки зрения практики. В перечне, охватывающем период с января по октябрь, 14 стран и 22 дела. Мы выбрали 10 стран, среди которых есть и Россия, ориентируясь на количество постановлений в отношении государств за 2018 год.
Суды США в 2019 году: топ-10 уголовных дел с российской составляющей
В совершении каких только правонарушений Соединенные Штаты не обвиняли в уходящем году граждан РФ и российские компании. И если одни дела уже закрыты и сданы в архив, то по другим — как, например, в случае топ-менеджера Объединенной двигателестроительной корпорации Александра Коршунова — все только начинается…
Грегор Строин: "Регулирование должно не препятствовать технологическому развитию, но реагировать на его последствия"
Комитет министров Совета Европы в сентябре этого года учредил Специальный комитет по искусственному интеллекту (CAHAI). Президент CAHAI Грегор Строин в интервью РАПСИ рассказал о подходе СЕ к регулированию сферы искусственного интеллекта и существующих сложностях.
Санкции и Восток: эксперты об особенностях арбитражного разбирательства в Азии
В Москве состоялась XI ежегодная конференция по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров», организатором которой выступает российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia).
Кристофер Кэмпбелл-Холт: "Мы готовы и можем обеспечить правосудие"
Уникальный финансовый хаб был официально запущен в Казахстане в июле 2018 года. При Международном финансовом центре "Астана" (МФЦА) действует Международный арбитражный центр (МАЦ) и суд, функционирующий на основе принципов и процессуальных норм права Англии и Уэльса. Кристофер Кэмпбелл-Холт, регистратор и руководитель аппарата Суда и МАЦ, рассказал в эксклюзивном интервью РАПСИ о работе обоих институтов и о взаимодействии с властями республики.
Один пример – разные наказания. Как в мире борются с оскорблением госсимволов
РАПСИ изучило международный опыт наказаний за оскорбления государственных символов и предлагает на конкретном примере проследить, как географические различия соотносятся с правовыми.
Линос-Александр Сицильянос: новые технологии помогут ЕСПЧ быстрее рассматривать дела
Качественные решения, динамичное рассмотрение жалоб и контроль над эффективным исполнением решений — Председатель Европейского Суда по правам человека Линос-Александр Сицильянос рассказал о насущных задачах суда.
Раймонди: необходимо развивать атмосферу доверия между ЕСПЧ и национальными судами
Каково будущее Европейского суда по правам человека, почему Страсбург уделяет большое внимание сотрудничеству с национальными судами, каково работать судьям ЕСПЧ в атмосфере критики и сложного политического климата, зачем необходимо издавать Энциклопедию Европейского Суда, в чем важность этого проекта и каковы планы его реализации.
Предупреждение домашнего насилия: опыт Совета Европы и национальная судебная практика
В Посольстве Франции в Москве состоялась конференция «Предупреждение домашнего насилия: опыт Совета Европы и национальная судебная практика», организованная в рамках председательства Франции в Комитете министров Совета Европы. Мероприятие было приурочено к открытию очно-дистанционного курса обучения программы HELP (Human Rights Education for Legal Professionals) Совета Европы по теме защиты от домашнего насилия.
Ameropa обратится в международный арбитраж из-за проблем вокруг ТОАЗ
Швейцарская компания Ameropa AG — акционер «Тольяттиазота» (ТоАЗ) — в свете затяжного конфликта с «Уралхимом» напоминает о взятых на себя Москвой обязательствах по защите интересов иностранных инвесторов и готова обратиться за помощью в международный арбитраж.
Россия и россияне в международных и зарубежных судах в 2018 году
Основным двигателем судебно-правовых коллизий и разбирательств с участием российских структур в 2018 году выступила Украина и то, что можно назвать «Крымским синдромом», отголоски которого докатились до Верховного суда Великобритании. Впрочем, не Украиной единой в ушедшем году жила Англия, где российские бизнесмены делили «Норникель» и продолжают делить «Трехгорную мануфактуру», в то время как МТС решал, что делать с Туркменистаном, а неутомимый «Союзплодоимпорт» искал правды в Австрии и Нидерландах.
Суды США в 2018 году: топ-10 гражданских дел с российской составляющей
Чем так знаменателен и примечателен 2018 год в американской судебно-правовой плоскости применительно к России? Пожалуй, повышением градуса неприязни и, как следствие, политизацией судебных процессов — о чем свидетельствуют категории рассматриваемых дел. В прошлом году в США оспаривались, главным образом, санкционные меры, подавались и разбирались иски о клевете с участием российских компаний - таких как «Первый канал», «Альфа-Групп», «Русавиаинвест», структуры «Лаборатории Касперского».
Иван Солтановский: Россия привносит уникальный опыт в развитие общеевропейских стандартов
Постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы в Страсбурге Иван Дмитриевич Солтановский в интервью РАПСИ подводит итоги уходящего 2018 года, рассуждая о российской повестке, уровне доверия в работе с европейскими партнерами и оценивая перспективы дальнейшего сотрудничества в контексте нарастающего кризиса в ПАСЕ.
<>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Главные новости
Арбитраж обязал Siemens исполнять договор по ремонту 294 электропоездов "Ласточка"
Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) об обязании Siemens исполнять договор на техническое обслуживание и ремонт 294 электропоездов «Ласточка», говорится в материалах суда.
КНР поддерживает призыв РФ к расследованию по "Северным потокам" под эгидой ООН
Китайская Народная Республика поддерживает российский проект резолюции Совета Безопасности об организации международного расследования инцидента на «Северных потоках» под эгидой Организации Объединенных Наций, заявил на пресс-конференции официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.